Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21314-75

Группа Н00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Масла растительные

ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions



МКС 01.040.67
         67.200.10

Дата введения 1976-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.

Термин

Определение

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

1. Масличное сырье

Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел

2. Обрушенное масличное сырье

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

3. Необрушенное масличное сырье

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

4. Масличное ядро

Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение

5. Лепесток масличного ядра

Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

6. Масличная мятка

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья

7. Масличная мезга

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную

8. Полуобезжиренная масличная мезга

Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки

9. Форчанное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах

10. Фораппаратное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах

11. Прессовое масло

Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах

12. Форпрессовое масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах

13. Экспеллерное масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах

14. Масло однократного прессования

Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги

15. Масло окончательного прессования

Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха

16. Неочищенное прессовое масло

Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси

17. Зеерная осыпь

Ндп. Обратный товар

Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса

18. Жмых

Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла.

Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены

19. Форпрессовый жмых

Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах

20. Экспеллерный жмых

Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах

21. Жмыховая ракушка

Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму

22. Жмыховая крупка

Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения

23. Мисцелла растительного масла

Раствор растительного  масла в органических растворителях

24. Экстракционное растительное масло

Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки

25. Шрот

Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.

Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены

26. Гранулированный шрот

Шрот, спрессованный в гранулы

27. Пищевой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов

28. Кормовой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб

29. Масличный шлам

Ндп. Обратный товар

Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов

30. Нерафинированное растительное масло

Ндп. Очищенное сырое масло
     
          Черное масло

Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них

31. Гидратированное растительное масло

Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества

32. Фосфатидная эмульсия растительного масла

Ндп. Гидрофуз

Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода.

33. Фосфатидный концентрат

Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии

34. Нейтрализованное растительное масло

Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот

35. Отбеленное растительное масло

Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием

36. Дезодорированное растительное масло

Ндп. Обезличенное масло

Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией

37. Рафинированное растительное масло

Растительное масло, очищенное рафинацией

38. Невысыхающее растительное масло

Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.

39. Полувысыхающее растительное масло

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.

40. Высыхающее растительное масло

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.

41. Лаковое масло

Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.

     

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».