Статус документа
Статус документа

ОК 021-95 Общероссийский технологический классификатор деталей машиностроения и приборостроения (ОТКД) (с Поправкой)

     

Вид исходной заготовки


Детали по признаку "вид исходной заготовки" кодируют двумя знаками по таблице 4.2 (7 и 8-й разряды технологического кода).


Таблица 4.2

Технологическая классификация деталей, обрабатываемых резанием

Раздел

4

Вид исходной заготовки

Номер признака

1

Код

Вид заготовки

10

Заготовка, полученная литьем

11

Литье

в песчаную форму

12

в форму из жидких самотвердеющих смесей

13

в песчаную форму, изготовленную под высоким удельным давлением

14

в металлическую форму

15

полученное центробежным методом

16

в оболочковую форму

17

по выплавляемым моделям

18

штамповкой жидкого металла

19

под давлением

20

Заготовка, полученная обработкой детали давлением

21

Ковка

на молоте

22

на прессе

23

радиальным обжатием

24

Штамповка

объемная

некалиброванная

25

калиброванная

26

листовая

28

Прессованная штучная заготовка

29

Заготовка, полученная специальными методами давления (взрывом, в вакууме и др.)

30

Пруток, проволока

31

Пруток

круглый

некалиброванный

32

калиброванный

33

шестигранный и квадратный

некалиброванный

34

калиброванный

35

Проволока

круглая

36

фасонная

40

Лист, плита, полоса, лента

41

Лист, плита

гладкие

42

волнистые, рифленые, просечно-вытяжные и др.

43

Полоса, лента

прямоугольные

44

фасонные

50

Труба

51

Труба

постоянного сечения

круглая

некалиброванная

52

калиброванная

53

прямоугольная

54

плавниковая, ребристая

55

кроме круглой и прямоугольной

56

кроме плавниковой и ребристой

57

переменного сечения

60

Фасонный и специальный профиль

61

Фасонный профиль: угловой, швеллерный, тавровый, зетовый, рельсовый

65

Специальный профиль

постоянный

66

периодический

круглого поперечного сечения

67

некруглого поперечного сечения



В таблице кодами 10, 20, 30, 40, 50 и 60 обозначены укрупненные группировки видов заготовок, а они, в свою очередь, подразделяются на более мелкие, в основном, уточняющие метод получения заготовки.