Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.520-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы лабораторные образцовые и общего назначения. Методика поверки (с Поправкой)

     
2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ



2.1. При проведении поверки соблюдают следующие условия:

2.1.1. Температура воздуха в помещении должна быть (20±2) °С при поверке весов 1а, 1, 2 разрядов, 1 и 2 классов и (20±5) °С при поверке весов 3 и 4 разрядов, 3 и 4 классов.

Изменение температуры помещения в течение 1 ч не должно превышать 0,5 °С при поверке весов 1а, 1, 2 разрядов, 1 и 2 классов и 2 °С при поверке весов 3, 4 разрядов 3 и 4 классов.

Относительная влажность воздуха - от 30 до 80%.

2.1.2. В помещении не должно быть воздушных и тепловых потоков и вибраций, вызывающих видимое дрожание шкалы.

2.1.3. Весы должны быть установлены в специальном помещении таким образом, чтобы не было одностороннего нагревания или охлаждения весов.

Весы должны быть установлены на изолированных фундаментах или на кронштейнах, укрепленных в капитальных стенах. Весы 3 и 4 разрядов, 3 и 4 классов допускается устанавливать на прочных лабораторных столах.

Весы должны быть установлены по уровню или отвесу регулировкой установочных ножек.

Ненагруженные весы приводят в положение равновесия.

2.1.4. Поверку весов 1а, 1, 2 разрядов, 1 и 2 классов, после сборки и регулировки проводят не менее чем через 12 ч, весов 3, 4 разрядов, 3 и 4 классов - не менее чем через 2-3 ч.

За 20-30 мин до начала поверки открывают дверцы витрины для выравнивания температуры внутри витрины весов. Электронные весы до начала поверки прогревают в течение 30 мин.

После распаковки все детали весов, кроме призм и подушек, протирают замшей или полотняной тканью. Призмы и подушки протирают замшей по ГОСТ 3717-84 или полотняной тканью, смоченной чистым ректификованным спиртом по ГОСТ 5962-67, и тщательно вытирают насухо.