Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51355-99

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Общие технические условия

Vodkas and special vodkas.
Specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 8100

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст

3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 N 290-ст с 01.07.2006

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2006 год



    1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла,  сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.

    2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия          

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия          

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536-97* Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей          

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51698-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

(Измененная редакция, Изм. N 1).         

    3 Определения

3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4 Технические требования

4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика

     Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

     Цвет

Бесцветная жидкость

     Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат



4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

Метод анализа

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Крепость, %

40,0-45,0; 50,0; 56,0

40,0-45,0

ГОСТ 5363

Щелочность - объем соляной кислоты концентрации (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

ГОСТ 5363

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

ГОСТ Р 51698

Объемная

доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р
51698

Примечания

1 В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

±0,2 - для отдельной бутылки; ±0,1 - для 20 бутылок.

2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм (0,04 г/100 см).

               

4.2.4 Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

4.2.3, 4.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).     

4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3 Требования к сырью и материалам*

_____________

* Определяются при проведении анализа состояния производства.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;

- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];

- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»