Статус документа
Статус документа

ГОСТ 435-77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

Все взвешивания проводят на лабораторных весах 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы должна быть не менее 525 г.

3.2. Определение массовой доли 5-водного сернокислого марганца (II)

Определение проводят по ГОСТ 10398. При этом около 0,4000 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, растворяют в 100 см воды. Далее определение проводят комплексонометрическим методом.

Массовую долю 5-водного сернокислого марганца (II) определяют по формуле прямого титрования. Масса 5-водного сернокислого марганца (II), соответствующая 1 см раствора ди-Na-ЭДТА концентрации точно 0,05 моль/дм (0,05 М), составляет 0,01205 г.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ

3.3.1. Реактивы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20%.

Тигель фильтрующий по ГОСТ 25336, типа ТФ ПОР 10 или ТФ ПОР 16.

Пипетки 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.

Стакан В-1-400 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-500 по ГОСТ 1770.

3.3.2. Проведение анализа