Статус документа
Статус документа

ГОСТ 595-79 Целлюлоза хлопковая. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлопковая целлюлоза должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим процессам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Для изготовления хлопковой целлюлозы должен использоваться хлопковый линт по ГОСТ 3818.0:

тип 2, I и II сорта - для производства нитроцеллюлозы;

тип 3, I сорт - для производства ацетилцеллюлозы;

типы 2, 3, I и II сорта - для производства медноаммиачного волокна.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. В зависимости от физико-химических показателей хлопковую целлюлозу подразделяют на три сорта: высший, 1-й, 2-й сорт.

1.4. Хлопковая целлюлоза должна изготовляться следующих марок, указанных в табл.1а.

Таблица 1а

Марка целлюлозы

Код ОКП

15

10 2623 1002

25

10 2623 1003

35

10 2623 1004

70

10 2623 1005

100

10 2623 1006

150

10 2623 1007

250

10 2623 1008

350

10 2623 1009

650

10 2623 1010


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. По физико-химическим показателям хлопковая целлюлоза должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

Метод испытания


высшего

первого

второго

1. Внешний вид

Рыхлая масса белого цвета, не содержащая посторонних включений в виде щепы, песка, кусочков резины, металлических включений и других примесей нецеллюлозного характера

По п.4.2

2. Массовая доля альфа-целлюлозы, %, не менее

По п.4.3 Поп.4.3.1

а) по весовому методу для марок:

15

98,2

97,2

96,0

25, 35

98,5

97,7

97,5

для других

99,0

98,0

97,5

б) по фотометрическому методу для марок:

По п.4.3.2

15

98,2

97,2

96,0

25, 35

98,5

97,7

97,5

для других

99,0

98,0

97,5

3. Смачиваемость (для производства нитроцеллюлозы), г, не менее для марки:

По п.4.4

15

145

140

130

для других

150

140

130

4. Массовая доля воды, %, не более

8,0

10,0

10,0

По п.4.5

5. Массовая доля золы, %, не более

0,1

0,2

0,3

По п.4.6

6. Массовая доля остатка, нерастворимого в серной кислоте, %, не более

0,10

0,30

0,50

По п.4.7

7. Массовая доля волокнистой пыли, %, не более

2,0

2,0

2,0

По п.4.8

8. Белизна, %, не менее

88

85

-

По п.4.9

9. Масса железа, мг/кг абсолютно сухой целлюлозы, не более

25

-

-

По п.4.10

10. Динамическая вязкость, сПа·с (СП) для марок:

По п.4.11

15

1,0-2,0 (10-20)

25

2,1-3,0 (21-30)

35

3,1-4,5 (31-45)

70

4,6-8,5 (46-85)

100

8,6-11,5 (86-115)

150

11,6-17,5 (116-175)

250

17,6-30,0 (176-300)

350

30,1-43,0 (301-430)

650

43,1-85,0 (431-850)


Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается поставлять хлопковую целлюлозу с массовой долей воды выше норм для каждого сорта. При этом пересчет массы целлюлозы производят по ГОСТ 4680.

2. Массовую долю альфа-целлюлозы определяют любым методом. При возникновении разногласий в оценке показателя альфа-целлюлозы применяют весовой метод (п.4.3.1).

3. Показатели 7, 8, 9 определяют по требованию потребителей.

4. Показатель смачиваемости хлопковой целлюлозы, предназначенной для производства ацетилцеллюлозы, медно-аммиачного волокна, картона должен соответствовать нормам, указанным в договоре.

5. При поставке на экспорт хлопковая целлюлоза должна соответствовать нормам, указанным в заказе-наряде или других нормативных актах внешнеторгового объединения.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.6. Расхождение значений вязкости целлюлозы между кипами в одной партии не должно превышать для марок: