Статус документа
Статус документа

   

ГОСТ 28402-89

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

     
Общие технические условия

     
Dried and finely ground bread-crumbs. General specifications



МКС 67.060

ОКП 91 9660

Дата введения 1991-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР               

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 686-83

3

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 2.2

ГОСТ 15113.1-77

3

ГОСТ 15113.2-77

3

ГОСТ 15113.3-77

3

ГОСТ 15113.4-77

3

ГОСТ 15113.5-77

3

ГОСТ 20239-74

3

ГОСТ 24508-80

1.3; 1.4.2; 4.1

ГОСТ 26927-86

3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3

ГОСТ 27558-87

3

ГОСТ 27560-87

3



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)


Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

Коды ОКП приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Характеристики

1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:

панировочные сухари из хлебных сухарей;

панировочные сухари кукурузные или пшеничные;

панировочные сухари любительские.

1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:

сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;

хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;

пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Крупка, достаточно однородная по размеру

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Вкус

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха



1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

  

Норма для панировочных сухарей

из хлебных сухарей сорта

кукурузных, пшеничных

любительских

  

высшего

первого и “подольского”

второго

  

  

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

10,0

8,0

6,0

Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более

6,0

7,0

9,0

-

-

Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более:






N 1, 2

5,0

5,0

5,0

-

-

N 095

-

-

-

8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Посторонние включения

Не допускаются

Хруст от минеральной примеси

То же

Признаки болезней и плесени

"

Зараженность вредителями хлебных запасов

"



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Маркировка

Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.

1.3.1. Маркировка потребительской тары

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

наименование продукта;

массу нетто упаковки;

дату выработки;

номер смены;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта;

надпись “хранить в сухом прохладном месте”.

1.3.2. Маркировка транспортной тары

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

количество единиц упаковки;

массу нетто единицы упаковки;

дату выработки и номер смены;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

1.4. Упаковка

1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»