ГОСТ 6882-88
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried grapes. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 91 6444
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
1.3, 4.1 | |
3.2.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон - в табл.2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша | |||||||||||||||||
| сояги | сабза | бедона | шигани | ||||||||||||||
| высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | высший | первый | второй | ||||||
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек. | |||||||||||||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. | |||||||||||||||||
Цвет | Светло- зеленый | Светло- | От золо- тистого до светло- корич- невого | От золотистого до коричневого | Коричневый с бурым оттенком | Бурый разных оттенков | Сине- черный | Сине- черный с примесью красных ягод | От сине- черного до красного | |||||||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 34 | 25 | 20 | 36 | 28 | 22 | 36 | 27 | 21 | 56 | 41 | 26 | ||||||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | ||||||||||||||||||
полуфабрикат | 82 | 84 | 83 | |||||||||||||||
готовый продукт | 81 | 83 | 82 | |||||||||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,07 | ||||||||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | - | 0,01 | - | - | ||||||||||||||
Допускаемые отклонения | ||||||||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: | ||||||||||||||||||
полуфабрикат | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 0,8 | 2 | Не допус- каются | 1 | 2 | ||||||
готовый продукт | То же | 0,5 | 1 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | То же | 0,5 | 1 | ||||||||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | ||||||||||||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | 7 | 2 | 3 | 5 | ||||||
готовый продукт | 0,5 | 1 | ||||||||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | ||||||||||||||||||
полуфабрикат | 2 | 5 | 7 | 4 | 8 | 10 | 2 | 5 | 7 | 3 | 5 | 8 | ||||||
готовый продукт | 3 | 6 | 8 | 5 | 10 | 14 | 3 | 6 | 9 | 5 | 8 | 12 | ||||||
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 2 | 4 | 6 | 4 | 6 | 8 | 3 | 4 | 7 | 3 | 5 | 8 | ||||||
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: | ||||||||||||||||||
сояги желтого цвета, шигани красного цвета | Не | 15 | Не | Не допускается | Не допускается | 7 | 15 | Не норми- руется |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для видов и сортов изюма | |||||||
| изюм светлый | изюм окрашенный | авлон | |||||
| высший | первый | второй | высший | первый | второй |
| |
Внешний вид | Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек | |||||||
Вкус и запах | Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются | |||||||
Цвет | Светло- | От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком | Сине-черный с красным оттенком | - | ||||
Масса 100 ягод, г, не менее | 131 | 107 | 82 | 105 | 86 | 60 | - | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: |
|
|
| |||||
полуфабрикат | 82 | 83 | 82 | |||||
готовый продукт | 81 | 82 | 81 | |||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,04 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,2 | |||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,01 | - | - | |||||
Допускаемые отклонения: | ||||||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более | Не | 1 | 2 | Не | 1 | 2 | - | |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: | ||||||||
полуфабрикат | 1 | 2 | 5 | 1 | 3 | 6 | 8 | |
готовый продукт | 0,5 | 3 | ||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: | ||||||||
полуфабрикат | 3 | 7 | 11 | 3 | 7 | 11 | 14 | |
готовый продукт | 5 | 8 | 12 | 5 | 8 | 12 | 16 | |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более | 3 | 5 | 8 | 3 | 5 | 8 | 8 |
Примечание. Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.