Статус документа
Статус документа


ГОСТ 3852-93

     
Группа Р62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

Технические условия

Fruits of hawthorn.
Specifications



МКС 11.120.10

ОКП 93 7621

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 3852-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 3852-75

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.3.1.1, 3.3.2.1

ГОСТ 3759-75

3.3.1.1

ГОСТ 4233-77

3.3.2.1

ГОСТ 5962-67*

3.3.1.1, 3.3.2.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1, 1.3.1, 4.1, 4.2

ГОСТ 6709-72

3.3.2.1

ГОСТ 6995-77

3.3.1.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 20015-88

3.3.1.1

ГОСТ 24027.0-80

2, 3.1

ГОСТ 24027.1-80 - ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 24104-2001

3.3.2.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1.1, 3.3.2.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников:

боярышника кроваво-красного - Crataegus sanguinea Pall.;

б. сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (б. колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.);

б. Королькова - С. korolkowii L. Henry (б. алтайского - С. altaica (Loud.) Lange);

б. желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. Koch (б. алтайского - С. altaica (Loud.) Lang);

б. даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.;

б. однопестичного - С. monogyna Jacq.;

б. германского - С. alemanniensis Cin.;

б. пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.;

б. восточно-балтийского - С. orientobaltica Cin.;

б. отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.;

б. курземского - С. curonika Cin.;

б. даугавского - С. dunensis Cin., семейства розоцветных - Rosaceae.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пунктах 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 и 12 таблицы 1.

     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Плоды боярышника должны быть собраны в период их полного созревания.

1.1.2 По показателям качества плоды боярышника должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

1. Внешний вид, размеры и строение плодов

Плоды-яблоки, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Отличительные признаки плодов боярышника приведены в таблице 2

2. Цвет

От желтовато-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара

3. Запах

Свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Сладковатый

5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид, %, не менее

0,06

6. Влажность, %, не более

14,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

3,0

8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористо-водородной кислоты, %, не более

1,0

9. Массовая доля плодов подгоревших, %, не более

2,0

10. Массовая доля плодов недозрелых (буровато-зеленых), %, не более

1,0

11. Массовая доля плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, %, не более

5,0

12. Массовая доля посторонних примесей:


органической (плоды или части плодов других неядовитых растений), %, не более

1,0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

0,5



Таблица 2

Вид боярышника (название на русском языке)


Форма плода


Цвет плода


Чашелистики


Размер плода, мм


Цвет мякоти плода

Коли-
чество кос-
точек

Форма косточек

Размер косточек, мм

Дли-
на

Ши-
рина

Дли-
на

Ши-
рина

Б. кроваво- красный

Почти шаровидная или коротко-

эллипсо-

идальная

Темно-

красный (буровато-

 красный)

Продолговато-

треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны

От 7 до 10

От 7
до 9

Желто-

ватый

(2)
3-4
(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая

От 5 до 6

От 3
до 4

Б. сглаженный

Почти шаровидная, реже коротко-

эллипсо-

идальная

Буровато-

красный, бурый или черный

Широко-

треугольные, отогнутые

От 5 до 9

От 4
до 9

Желто-

ватый

2 (3)

Неправильная, со спинной стороны выпуклая, с брюшной - плоская, бороздчатая

От 5 до 7

От 4 до 6

Б. Королькова

Почти шаровидная, несколько приплюснутая с полюсов

Янтарно-

оранжевый (буровато-

оранжевый)

Треугольно-

ланцетные, отогнутые

От 10 до 11

От 7
до 9

Желто-

вато-

янтар-

ный

5

Трехгранная, на брюшной стороне килеватая, с выпуклой гладкой или слегка бороздчатой спинкой, с боков - неглубоко-ямчатая

От 5 до 6

От 2 до 3

Б. желтый

Почти шаровидная или коротко-

эллипсо-

идальная

Оранжевый (буровато-

оранжевый)

Продолговато-

треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны

От 7 до 10

От 7
до 9

Желто-

ватый

(2)
3-4
(5)

Неправильная, треугольная, с боков ямчатая

От 5 до 6

От 3 до 4

Б. даурский

Коротко-

эллипсо-

идальная или почти шаровидная

Буровато-

красный или оранжево-

бурый

Ланцетные, узкие

От 5 до 8

От 5
до 8

Желто-

ватый

3-4

Трехгранная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны выямчатая

От 4 до 6

От 2 до 3

Б. одно-

пестичный

Коротко-

эллипсо-

идальная или округлая

Темно-

красный (буровато-

красный)

Треугольные, отогнутые

От 5 до 6

От 4
до 6

Желто-

ватый

1

Округлая

От 3 до 5

От 3 до 4

Б. германский

Коротко-

эллипсо-

идальная, к основанию слегка суженная

Темно-

красный

Ланцето-

треугольные, отогнутые

От 6 до 8

От 5
до 7

Желто-

ватый

1

Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками

От 6 до 7

От 4 до 5

Б. пяти-

пестичный

Почти шаровидная или коротко-

эллипсо-

идальная

Черный или пурпурно-

черный, с сизым налетом

Широко-

треугольные, с коротким остроконечием, прямостоящие

От 7 до 9

От 6
до 7

Красно-

вато-

бурый

5
(3-4)

Трехгранная, со

спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны семена килеватые

От 6 до 7

От 3 до 4

Б. восточно-

балтийский

Коротко-

эллипсо-

идальная, к основанию суженная

Темно-

красный

Ланцето-

треугольные, отогнутые

От 7 до 9

От 5
до 7

Желто-

ватый

1

Эллипсоидальная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками

От 6 до 7

От 4 до 5

Б. отогнуто-

чашелис-

тиковый

Продолговато-

эллипсо-

идальная или цилиндри-

ческая

Темно-

красный, нередко с зелеными пятнышками

Узкие продолговато-

ланцетные, оттянутые в длинное остроконечие, отогнутые

От 9 до 13

От 6
до 10

Желто-

вато-

оран-

жевый

1

Эллипсоидальная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой

От 7 до 8

От 4 до 5

Б. курземский

Эллипсо-

идальная или широко-

эллипсо-

идальная

Темно-

красный

Узкотре-

угольные, отогнутые

От 8 до 11

От 6
до 9

Желто-

ватый

1-2

У двукосточковых плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая, неясно продольно-

бороздчатая, на брюшной стороне плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых - косточка эллипсоидальная, чуть приплюснутая с боков, ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой

От 5 до 9

От 4,5
до 6

Б. даугавский

Продолговато-

эллипсо-

идальная, удлиненная или эллипсо-

идальная, в нижней части слегка суженная

Темно-

красный

Ланцетные, заостренные, горизонтально-

простертые или приподнято-

оттопыренные, иногда отогнутые

От 8 до 11

От 6
до 7

Желто-

ватый

1

Эллипсоидальная, на спинке неясно продольно-

бороздчатая, с боков слегка приплюснутая, с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая

От 7 до 9

От 4 до 5



1.1.3 Анатомическое строение плодов боярышника должно соответствовать следующему описанию.

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности (см. рисунок) видны 4-6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»