Статус документа
Статус документа


ГОСТ 13634-90

Группа C12



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА

Требования при заготовках и поставках

Corn. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060

ОКП 97 1967

Дата введения 1993-06-01
 _________________________________
      Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; В.Д.Омельченко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 11225-76

4.8

ГОСТ 12038-84

4.7

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1, 4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.1.

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов2 с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименование
типа

Цвет и форма зерна

Содержание зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

I - Зубовидная желтая

Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе белой не более 5,0

ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ

II - Зубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе желтой не более 2,0

Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная

III - Кремнистая желтая

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский 3ТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100

IV - Кремнистая белая

Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе желтой не более 2,0

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

V - Полузубовидная желтая

Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25,0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ

VI - Полузубовидная
белая

Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25,0, в том числе желтой не более 2,0

Абашская полузубовидная белая местная

VII - Лопающаяся белая

Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе желтой не более 2,0


VIII - Лопающаяся желтая

Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе белой не более 5,0

Жемчужная 304

IX - Восковидная

Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная

3,0


     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность зерна, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II, V, VI

I-IX

I-IX
Допускается смесь типов

Початки в обертках, %, не более*

2,0

2,0

2,0

Влажность зерна, %, не более*

25,0

25,0

25,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

в том числе:




испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси

галька

0,3

1,0

1,0

вредная примесь

Не допускается

0,5

1,0

в числе вредной примеси:



спорынья и головня

-

0,15

0,5

горчак  ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

-

0,1

0,1

вязель разноцветный

-

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

-

0,1

0,1

триходесма седая и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В  пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.3.

2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл.3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в табл.6.

2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III-VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.

Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

в том числе:


     испорченные зерна кукурузы

1,0

     минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:


     галька, руда и шлак

0,1

     вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:


     спорынья и головня

0,15

     горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

     триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

     в том числе:


     проросшие зерна

2,0

     поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs