2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность зерна, % | 14,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II, V, VI | I-IX | I-IX |
Початки в обертках, %, не более* | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Влажность зерна, %, не более* | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
испорченные зерна кукурузы | Не допускаются | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |
в числе минеральной примеси | |||
галька | 0,3 | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь | Не допускается | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья и головня | - | 0,15 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | - | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | - | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | - | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая и семена клещевины | Не допускаются | ||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
проросшие зерна | Не допускаются | 2,0 | 5,0 |
поврежденные зерна кукурузы | То же | 1,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл.3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в табл.6.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III-VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 |
в том числе: | |
испорченные зерна кукурузы | 1,0 |
минеральная примесь | 0,3 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, руда и шлак | 0,1 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья и головня | 0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный | 0,1 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 |
в том числе: | |
проросшие зерна | 2,0 |
поврежденные зерна кукурузы | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественной питания, указаны в табл.5.
Таблица 5