Статус документа
Статус документа


ГОСТ 21922-76

Группа С33

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh sweet cherries. Specifications



ОКП 97 6123

Дата введения 1977-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 26927-86

3.14

ГОСТ 26930-86

3.14

ГОСТ 26931-86

3.14

ГОСТ 26932-86

3.14

ГОСТ 26933-86

3.14

ГОСТ 26934-86

3.14



4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)


Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.

При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.

1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

1. Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

17

12

     

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, %, по массе, не более

для партии черешни, убранной с плодоножкой

для партии черешни, убранной без плодоножки


первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго сорта

1. Содержание плодов без плодоножки:





в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

-

-

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

-

-

2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):





в местах заготовки

2

5

5

10

в местах назначения

5

10

10

20

4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:





в местах заготовки

Не допускается

в местах назначения:

для темноокрашенных сортов

5

10

5

10

для светлоокрашенных сортов

10

20

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями

2

5

2

5


Примечания:

1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

______________

** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".  

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.

3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.

3.10. При приемке партии допускается:

в партии черешни первого сорта:

не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.

в партии черешни второго сорта:

не более 10% плодов, менее установленной для второго сорта размера. Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышают нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требования стандарта.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»