Статус документа
Статус документа


ГОСТ P 50364-92

Группа Н56


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Напитки кофейные растворимые

Технические условия

     
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications



ОКС 67.140.20     

ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 656-79

1.3.4

ГОСТ 1770-74

3.5.1

ГОСТ 2874-82

1.3.4, 3.5.1

ГОСТ 5060-86

1.3.4

ГОСТ 6656-76

3.5.1

ГОСТ 9147-80

3.5.1

ГОСТ 14192-77

4.2

ГОСТ 14919-83

3.5.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.2, 3.3

ГОСТ 15113.2-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.4-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.8-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 16990-88

1.3.4

ГОСТ 18510-87

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.5.1

ГОСТ 24508-80

1.4.1, 3.2, 4.1

ГОСТ 25336-82

3.5.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 28498-90

3.5.1

ГОСТ 28672-90

1.3.4

ГОСТ 29148-97

1.3.2

РСТ РСФСР 286-82

1.3.4

ТУ 18-4-59-85*

1.3.4

________________

* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

     1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Ассортимент

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";

напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";

напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";

напитки из цикория - "Цикорий растворимый".

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный, наличие комков не допускается

По п.3.5

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По п.3.5

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

По п.3.5



1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

3,5

По ГОСТ 15113.8

рН (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 29148*

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

По ГОСТ 29148

в горячей воде (96-98 °С)

0,5

в холодной воде (18-20 °С)

3,0

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

По ГОСТ 29148

при закладке кофе натурального в количестве, %:

10

0,3

15

0,4

20

0,6

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).



1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.


рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.


семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»