Пособие по теплотехническому расчету зданий для хранения и переработки картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02-84)

     ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОТОПЛЕНИЯ
     ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНЕНИЯ

1.6. Количество тепла на технологическое отопление , Вт, следует определять из уравнения теплового баланса помещений хранения

,                                                      (10)


где - теплопотери наружными стенами, Вт; - теплопотери покрытием, Вт; - расход тепла на вентиляцию, Вт; - тепловыделение насыпью продукции, Вт; - расход тепла на нагревание воздуха, выходящего из вентилируемой прослойки в верхнюю зону, Вт.

При отсутствии вентилируемых прослоек  у внутренних поверхностей наружных ограждений =0.

Уравнение (10) в развернутом виде

                                           
(11)
     ,                                            

где 0,278 - переводной коэффициент в единицы измерения СИ; - масса хранимой продукции, т; - удельная теплоемкость воздуха, кДж/(кг·°С); - влаговыделения насыпью продукции, кг/(т·ч), определяемые по прил.2; , - влагосодержание соответственно внутреннего и наружного воздуха, кг/кг; - расчетная температура внутреннего воздуха для определения количества тепла на технологический обогрев, °С (ОНТП 6-86); - температура воздуха в смежном помещении, °С; , - площадь поверхности, м, и сопротивление теплопередаче, м·°С/Вт, стены смежного помещения; - расчетная температура наружного воздуха, °С; - длина наружных стен с вентилируемой прослойкой, м.

1.7.   Количество   агрегатов   технологического   обогрева  следует определять по формуле

,                                                 (12)


где - мощность отопительного агрегата, Вт.

Тепло следует подавать в верхнюю зону хранилища и в технологические проезды, обеспечивая его равномерное распределение.

Количество тепла, необходимое для обогрева других помещений хранилища, следует определять в установленном порядке с учетом требований ОНТП 6-86.