ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в развитие главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники")
шифр 08-0196-87/6-88



РЕКОМЕНДОВАНО к изданию Решением секции ограждающих конструкций Научно-технического совета ЦНИИпромзданий Госстроя СССР.

СОСТАВЛЕНО пособие по проектированию зданий холодильников в развитие главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники".

Содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий холодильников различного назначения, методику расчета теплоизоляции и пароизоляции ограждающих конструкций, рекомендации по выбору материалов и конструкций, замене и усилению теплоизоляции, надзору в процессе эксплуатации холодильников.

РАЗРАБОТАНО ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (докт. техн. наук, проф. А.Г.Гиндоян - руководитель темы, кандидаты техн. наук С.М.Гликин, В.Я.Грушко, инженеры Б.В.Лифанов, В.А.Файнштейн, В.Т.Ходырева, кандидаты техн. наук В.М.Панарин, Г.М.Смилянский, Э.А.Наргизян, совместно с институтом Гипрохолод Министерства торговли СССР (инженеры В.В.Васютович, Г.А.Карганов, B.И.Чернов, В.А.Жилкин), с участием институтов Гипромясомолпром Государственного агропромышленного комитета СССР (инженеры О.Ф.Авдеев, А.Г.Козлов, Гипрорыбпром Министерства рыбного хозяйства СССР (инженеры Е.Н.Тарасов, А.С.Краснощеков, С.Ф.Кошелев), Ленгипромясомолпром Государственного агропромышленного комитета РСФСР (инженеры В.А.Рыбаков, Э.А.Даен, В.И.Мазурчик, Б.Ф.Русин), ВНИИ кабельной промышленности (к.т.н. С.З.Ерухимович), ВНИИОСП им. Н.М.Герсеванова Госстроя СССР (к.т.н. Д.И.Федорович, к.т.н. В.К.Щелоков).


Пособие предназначено для инженерно-технических работников, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию холодильников.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пособие по проектированию зданий холодильников предназначено для инженерно-технических работников, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию охлаждаемых зданий и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.

Охлаждаемыми считаются помещения, в которых постоянно или в период хранения продуктов, поддерживается температура воздуха 12 °С и ниже.

1.2. Пособие содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, противопожарной защите зданий холодильников различного назначения, данные по рекомендуемым теплоизоляционным и пароизоляционным материалам, методику определения оптимального сопротивления теплопередаче ограждений и требуемого сопротивления паропроницанию пароизоляционных слоев, рекомендации по защите грунтов оснований от промерзания, рекомендации по эксплуатации строительных конструкций, замене и усилению теплоизоляции в процессе эксплуатации.

1.3. При проектировании зданий холодильников дополнительно к СНиП 2.11.02-87 и настоящему пособию следует пользоваться следующими инструктивно-нормативными документами:

- СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и Геофизика"; СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы", СНиП II-3-79** "Строительная теплотехника", СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", СНиП II-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", СНиП 2.11.01-85 "Склады" и другими нормативными документами.

1.4. Холодильники по назначению подразделяются на холодильники длительного хранения продуктов, распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания, производственные холодильники, которые технологически связаны с производственными процессами обработки и переработки продуктов питания, холодильники для хранения картофеля, овощей и фруктов.

Многоэтажные холодильники емкостью свыше 5000 т при низком уровне стояния грунтовых вод целесообразно проектировать с подвалами, температура в которых предусматривается 0 °С и выше.

1.5. Комплекс холодильника включает следующие здания и сооружения:

охлаждаемый склад;

закрытая железнодорожная платформа;

автомобильная платформа;

машинное и аппаратное отделение аммиачных холодильных установок;

конденсаторное отделение;

зарядная станция самоходных машин;

административно-бытовой корпус;

склад аммиака и масел;

автовесовая на 15 и 30 т.

1.6. Холодильники могут являться самостоятельными предприятиями (распределительные холодильники), либо включаться в состав производственного комплекса (мясокомбинат, рыбокомбинат и др.).

1.7. Холодильники предприятий мясной и рыбной промышленности должны, как правило, располагаться в главном производственном здании.

Допускается располагать холодильники в отдельно стоящем здании, соединяя их с производственными корпусами транспортными коридорами или галереями.

Этажность холодильников определяется этажностью производственных корпусов.

1.8. Генеральные планы распределительных холодильников, а также предприятий, в состав которых входят производственные холодильники, должны обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда на предприятиях, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.

1.9. Административно-бытовой корпус с проходной и помещением охраны, а также автовесовая располагаются при въезде на территорию.

1.10. Склад аммиака размещается на расстоянии 20 м от зданий и сооружений.

1.11. Перед автоплатформой должна быть предусмотрена площадка шириной 25-35 м с асфальтобетонным покрытием.

1.12. Вокруг здания холодильника предусматривается кольцевой объезд.

1.13. Территория должна иметь глухое ж.б. ограждение высотой не менее 2-х м.

1.14. При необходимости расширения здания холодильника его целесообразно предусматривать со стороны ж.д. тупика.

1.15. РП (РУ) 6-10 кв следует размещать на границе промплощадки холодильника.

1.16. Холодильники емкостью более 600 т необходимо относить ко 2-ой категории по степени обеспечения надежности электроснабжения; емкостью 600 т и менее - к 3-ей категории. В первом случае холодильники комплектуются двухтрансформаторной подстанцией, во втором - однотрансформаторной подстанцией.

1.17. Плотность застройки площадок предприятий должна быть не менее указанной в СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Примеры решения генеральных планов распределительных и производственных холодильников приведены на рис.2.1-2.4.

Рис.2.1. Пример решения схемы генерального плана холодильника

1 - главный корпус; 2 - административно-бытовой корпус; 3 - автовесовая;
4 - Р.П.; 5 - конденсаторная; 6 -  резервуары запаса воды; 7 - насосная;
8 - склад аммиака

     

     

Рис.2.2. Мясокомбинат мощностью 30 тонн мяса в смену

Схема генплана

1 - главное производственное здание; IА - мясожировой корпус; IБ - холодильник; IB  - мясоперерабатывающий корпус; 2 - административно-бытовой корпус; 3 - блок подсобных цехов; 4 - санитарная бойня, карантин, изолятор; 5 - каныжная на 2 пресса;  6 - блок очистных сооружений; 7 - склад аммиака и масел; 8 - насосная станция П подъема; 9 - весовая с 15 и 30-тонными весами; 10 - пункт мойки и дезинфекции, контора скотоприемного двора; 11 - котельная; 12 - дезинфекционный барьер

     

     

Рис.2.3. Типовое проектное решение мясокомбината мощностью 50 тонн мяса в смену

1 - главное производственное здание: А. мясожировой корпус, Б. холодильник, машинное отделение и трансформаторная подстанция, В. мясоперерабатывающий корпус, Г. корпус предубойного содержания скота; 2 - административно-бытовой корпус; 3 - блок подсобных цехов; 4 - санитарная бойня, карантин, изолятор; 5 - песколовка-жироловка; 6 - дезинфектор; 7 - конденсаторная установка; 8 - котельная; 9 - весовая с 15 т и 30 т весами; 10 - пункт мойки и дезинфекции автомашин; 11 - вентиляторная градирня; 12 - резервуар для воды; 13 - склад аммиака; 14 - каныжная; 15 - навозоуловитель; 16 - дезинфекционный барьер


Рис.2.4. Типовое проектное решение мясокомбината мощностью 100 тонн мяса в смену

1 - главное производственное здание: А - мясожировой корпус; Б - холодильник, машинное отделение и трансформаторная подстанция, В - мясоперерабатывающий корпус; Г - корпус предубойного содержания скота; 2 - корпус технических фабрикатов; 3 - административно-бытовой корпус; 4 - пункт мойки и дезинфекции автомашин; 5 - блок подсобных цехов; 6 - весовая с 15 и 30 т весами; 7 - конденсаторная установка; 8 - песколовка-жироловка; 9 - дезинфектор; 10 - санитарный блок; 11 - котельная; 12 - каныжная на 3 пресса; 13 - вентиляторная градирня

     

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1. Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений зданий распределительных холодильников определяется их емкостью.

При определении ориентировочных габаритных размеров основных и вспомогательных зданий комплекса холодильника следует руководствоваться таблицей 2.1.

Таблица 2.1. Примерные соотношения площадей распределительных холодильников


Соотношение площадей

Холодильник емкостью в тоннах условного груза (т)

Общая площадь (м)

Строи- тельный объем охлажда- емого склада (м)

охлаждаемый склад

подсобно- вспомога- тельные службы

разгрузочные площадки и платформы

бытовые помещения

площадь м
% от общей

площадь м
% от общей

площадь м
% от общей

площадь м
% от общей

250

487

1360

283
58

140
28

36
7

28,5
6

400

642

2060

423
66

143
22

52
8

24,1
4

700

1055

3540

737
70

182
17

53
5

82,4
8

1500

3244

6880

1147
35

902
28

985
30

210
7

3000

6745

18430

3071
45

1665
25

1450
21

558
8

5000

8505

26740

4456
52

1806
21

1550
18

692
8

10000 и более

15812

53700

9710
61

2673
17

2206
14

1223
8



Таблица 2.1 разработана для одноэтажных холодильников емкостью 250, 700, 1500, 3000 и 5000 т и многоэтажных - 10000 т и более. Площади холодильников промежуточной емкости определяются интерполяцией.

Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений производственных холодильников определяется по Нормам технологического проектирования соответствующих отраслей промышленности.

2.2. Высота помещений (от чистого пола до низа несущих конструкций) одноэтажных холодильников емкостью 1500 т и более должны быть не менее 6 м, емкостью свыше 125 т до 1500 т - 4,8 м емкостью 125 т и менее - 3,6 м. Высоты надземных этажей зданий многоэтажных холодильников следует принимать равными 4,8; 5,4 или 6 м. Высота подвального этажа должна быть не менее 3,6 м.

2.3. Ворота всех охлаждаемых камер должны выходить во внутренние грузовые коридоры, соединяющие автомобильную и железнодорожные платформы в одноэтажных холодильниках и в грузовые вестибюли в многоэтажных холодильниках.

2.4. При включении в состав комплекса холодильника производственных помещений по фасовке мяса, масла, парафинирования сыров, а также цеха по производству мороженого, следует блокировать их с охлаждаемым складом холодильника максимально сокращая пути транспортировки сырья и готовой продукции. В случае невозможности блокировки указанных выше цехов рекомендуется проектировать транспортные галереи с механизированной подачей сырья и отправкой готовой продукции в охлаждаемый склад.

2.5. Рекомендуется при принятии объемно-планировочных решений по охлаждаемому складу, грузовым платформам, административно-бытовому корпусу и др. руководствоваться по составу помещений приложением N 1 "Ведомственных норм технологического проектирования распределительных холодильников", ВНТП 03-86/Минторга СССР.

2.6. Многоэтажные холодильники оборудуются лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ.

На платформах предусматривают весы грузоподъемностью до 5 т.

2.7. При проектировании административно-бытового корпуса рекомендуется включать в него гардеробные блоки, обслуживающие рабочий персонал холодильника, работающий при температуре воздуха ниже +10 °С и на открытом воздухе.

Допускается предусматривать эти помещения в блоке с машинным отделением и зарядной станцией при условии отдельного размещения от гардеробных зарядной станции и машинного отделения.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».