ГОСТ Р 52307-2005
Группа Д51
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХОЛОДИЛЬНИКИ ПИЩИ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Общие технические условия
Thermoelectrical food refrigerators for the railway stock.
General specifications
ОКC 45.060
ОКП 51 5119
Дата введения 2005-07-01
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ФГУП ВНИКТИ)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 236 "Тепловозы и путевые машины"
3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2005 г. N 7-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на холодильники пищи термоэлектрические (далее - холодильники), устанавливаемые в тепловозах, электровозах, моторвагонном и специальном подвижном составах, пассажирских вагонах.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17187-81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 17446-86 Электроприборы бытовые. Надежность. Номенклатура показателей и правила приемки
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 26567-85 Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Методы испытаний
ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Номинальный объем холодильной камеры в зависимости от модели холодильника должен быть от 18 до 100 дм.
3.2 Габаритные размеры холодильников (ширина, высота, глубина), а также присоединительные размеры должны быть установлены в технических условиях (далее - ТУ) на конкретную модель холодильника.
Рекомендуемые предельные габаритные размеры холодильников в зависимости от объемов холодильной камеры приведены в приложении А.
3.3 Потребляемая мощность холодильников должна быть не более 200 Вт, а средняя потребляемая мощность - 150 Вт.
3.4 Масса холодильников должна быть установлена в ТУ на конкретную модель холодильника.
3.5 Температура воздуха в холодильниках объемом более 40 дм при полной загрузке при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 6 °С до 10 °С; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С. Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 дм при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 1 °С до 8 °С; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С.
Срок хранения пищи - не более двух суток.
3.6 Время выхода холодильника на установившийся режим должно быть не более:
- 1,5 ч - для холодильников объемом менее 40 дм;
- 3 ч - для холодильников объемом более 40 дм.
3.7 Охлаждение задней стенки холодильника должно происходить через 5 мин после его подключения к источнику питания.
4.1 Требования к конструкции
4.1.1 Холодильники изготавливают исполнения У для категории размещения 3 по ГОСТ 15150 в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ТУ и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 Холодильники должны иметь моноблочное исполнение и включать в себя теплоизоляционный шкаф, оснащенный дверью с уплотнителем, термоэлектрические генераторы холода, блок питания, терморегулятор, полки для продуктов.
4.1.3 Дверь холодильников должна открываться с правой стороны не менее чем на 90°. Должна быть предусмотрена возможность перенавески двери на левую сторону холодильника. Дверь не должна самопроизвольно открываться при эксплуатации.
4.1.4 Уплотнитель двери холодильников с магнитной вставкой при закрытой двери должен плотно прилегать к корпусу теплоизоляционного шкафа по всему периметру.
4.1.5 Покрытия деталей холодильников должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.
4.1.6 Материалы и покрытия поверхностей холодильников, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны иметь гигиеническое заключение и пожарный сертификат, разрешающие их применение на транспорте. Запах в холодильнике не должен превышать одного балла.
4.1.7 После достижения установившегося режима работы не должно происходить осаждение влаги на наружных поверхностях холодильников.
4.1.8 Внешний вид и цветовое оформление холодильников должны соответствовать требованиям рационального эстетического оформления интерьера помещения, в котором они установлены.
Конструкция холодильников должна обеспечивать удобное размещение в нем пищевых продуктов.
4.1.9 Холодильные камеры по требованию заказчика должны иметь электрическое освещение, которое должно включаться при открывании двери.
4.1.10 Конструкцией холодильников по требованию заказчика должна быть обеспечена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.
4.1.11 Холодильники должны иметь места крепления к горизонтальной или вертикальной опоре, обеспечивающей их устойчивое положение в загруженном состоянии при воздействии механических факторов по 4.1.14.
4.1.12 Холодильники должны быть работоспособны при температуре окружающей среды 50 °С.
4.1.13 Холодильники должны быть работоспособны после пребывания в неработающем состоянии при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 50 °С.
4.1.14 Условия эксплуатации холодильников в части воздействия механических факторов должны соответствовать группе М25 ГОСТ 17516.1. При этом холодильники должны быть рассчитаны на работу с уровнем вибрации с максимальной амплитудой ускорения 10 м/с (1 g) в диапазоне частот от 0,5 до 100 Гц и при воздействии на них ударов одиночного действия с пиковым ударным ускорением 30 м/с (3 g).
4.1.15 Уровень звукового давления на расстоянии 1 м от наружного контура холодильников должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и не превышать 55 дБ А.
4.1.16 Уровень радиопомех, создаваемых работающим холодильником, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.14.1.
4.2 Требования к питанию и электросхеме
4.2.1 Питание холодильников должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1