Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 52307-2005

Группа Д51

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ХОЛОДИЛЬНИКИ ПИЩИ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Общие технические условия

Thermoelectrical food refrigerators for the railway stock.
General specifications



ОКC 45.060

ОКП 51 5119

Дата введения 2005-07-01

Предисловие


Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"

    Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ФГУП ВНИКТИ)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 236 "Тепловозы и путевые машины"

3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2005 г. N 7-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на холодильники пищи термоэлектрические (далее - холодильники), устанавливаемые в тепловозах, электровозах, моторвагонном и специальном подвижном составах, пассажирских вагонах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 20.57.406-81 Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 8711-93 (МЭК 51-2-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16962.1-89 (МЭК 68-2-1-74) Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам

ГОСТ 16962.2-90 Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам

ГОСТ 17168-82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 17187-81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 17446-86 Электроприборы бытовые. Надежность. Номенклатура показателей и правила приемки

ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 23706-93 (МЭК 51-6-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26567-85 Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Методы испытаний

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка

ГОСТ Р 51318.14.1-99 (СИСПР 14-1-93) Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Основные параметры и размеры

3.1 Номинальный объем холодильной камеры в зависимости от модели холодильника должен быть от 18 до 100 дм.

3.2 Габаритные размеры холодильников (ширина, высота, глубина), а также присоединительные размеры должны быть установлены в технических условиях (далее - ТУ) на конкретную модель холодильника.

Рекомендуемые предельные габаритные размеры холодильников в зависимости от объемов холодильной камеры приведены в приложении А.

3.3 Потребляемая мощность холодильников должна быть не более 200 Вт, а средняя потребляемая мощность - 150 Вт.

3.4 Масса холодильников должна быть установлена в ТУ на конкретную модель холодильника.

3.5 Температура воздуха в холодильниках объемом более 40 дм при полной загрузке при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 6 °С до 10 °С; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С. Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 дм при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 1 °С до 8 °С; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С.

Срок хранения пищи - не более двух суток.

3.6 Время выхода холодильника на установившийся режим должно быть не более:

- 1,5 ч - для холодильников объемом менее 40 дм;

- 3 ч - для холодильников объемом более 40 дм.

3.7 Охлаждение задней стенки холодильника должно происходить через 5 мин после его подключения к источнику питания.

     4 Технические требования

4.1 Требования к конструкции

4.1.1 Холодильники изготавливают исполнения У для категории размещения 3 по ГОСТ 15150 в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ТУ и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 Холодильники должны иметь моноблочное исполнение и включать в себя теплоизоляционный шкаф, оснащенный дверью с уплотнителем, термоэлектрические генераторы холода, блок питания, терморегулятор, полки для продуктов.

4.1.3 Дверь холодильников должна открываться с правой стороны не менее чем на 90°. Должна быть предусмотрена возможность перенавески двери на левую сторону холодильника. Дверь не должна самопроизвольно открываться при эксплуатации.

4.1.4 Уплотнитель двери холодильников с магнитной вставкой при закрытой двери должен плотно прилегать к корпусу теплоизоляционного шкафа по всему периметру.

4.1.5 Покрытия деталей холодильников должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

4.1.6 Материалы и покрытия поверхностей холодильников, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны иметь гигиеническое заключение и пожарный сертификат, разрешающие их применение на транспорте. Запах в холодильнике не должен превышать одного балла.

4.1.7 После достижения установившегося режима работы не должно происходить осаждение влаги на наружных поверхностях холодильников.

4.1.8 Внешний вид и цветовое оформление холодильников должны соответствовать требованиям рационального эстетического оформления интерьера помещения, в котором они установлены.

Конструкция холодильников должна обеспечивать удобное размещение в нем пищевых продуктов.

4.1.9 Холодильные камеры по требованию заказчика должны иметь электрическое освещение, которое должно включаться при открывании двери.

4.1.10 Конструкцией холодильников по требованию заказчика должна быть обеспечена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.

4.1.11 Холодильники должны иметь места крепления к горизонтальной или вертикальной опоре, обеспечивающей их устойчивое положение в загруженном состоянии при воздействии механических факторов по 4.1.14.

4.1.12 Холодильники должны быть работоспособны при температуре окружающей среды 50 °С.

4.1.13 Холодильники должны быть работоспособны после пребывания в неработающем состоянии при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 50 °С.

4.1.14 Условия эксплуатации холодильников в части воздействия механических факторов должны соответствовать группе М25 ГОСТ 17516.1. При этом холодильники должны быть рассчитаны на работу с уровнем вибрации с максимальной амплитудой ускорения 10 м/с (1 g) в диапазоне частот от 0,5 до 100 Гц и при воздействии на них ударов одиночного действия с пиковым ударным ускорением 30 м/с (3 g).

4.1.15 Уровень звукового давления на расстоянии 1 м от наружного контура холодильников должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и не превышать 55 дБ А.

4.1.16 Уровень радиопомех, создаваемых работающим холодильником, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.14.1.

4.2 Требования к питанию и электросхеме

4.2.1 Питание холодильников должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».