Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 1839-2011

Группа Н59


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЧАЙ

Отбор пробы для анализа

Tea. Sampling



ОКС 67.140.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 2013-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 866-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 1839:1980* "Чай. Отбор пробы для анализа" (ISO 1839:1980 "Tea - Sampling").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями*:

_______________

* Термины и определения не идентичны терминам и определениям ISO 3534 "Статистика. Словарь и символы", но учитывают их.

2.1 поставка (consignment): Количество товара, отправленного или полученного в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов. Поставка может состоять из одной или нескольких партий или их частей.

2.2 партия (lot; break): Определенное количество чая одного вида и качества.

2.3 первичная проба (primary sample)*: Небольшое количество чая, отобранное в одно время из одного места одной единицы упаковки, или содержимое упаковки (если упаковка содержит менее 1 кг чая).

_______________

* В ISO 3534 используется термин "мгновенная проба" (increment), однако этот термин не используется в чайной отрасли применительно к отбору проб.

Примечание - Первичные пробы берут из различных мест партии.

2.4 объединенная проба (bulk sample): Количество чая, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующее качество всей партии.

2.5 лабораторная проба (laboratory sample): Определенное количество чая, отобранное из объединенной пробы, являющееся представительным для оценки качества партии и предназначенное для проведения анализа или других исследований (см. 5.5).

     3 Аппаратура

3.1 Ложки, совки, буры или другие инструменты для отбора проб из упаковок.

3.2 Делительное устройство, предназначенное для уменьшения объема объединенной пробы с целью получения лабораторных проб.

     4 Общие требования

4.1 Отбор проб проводится лицами, назначенными покупателем или продавцом, и, при необходимости, в присутствии продавца или покупателя, или их представителей.

4.2 Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы чая, устройства для отбора проб и емкости, в которые пробы помещают, были защищены от загрязнения и других факторов, способных повлиять на характеристики проб, например влажность, пыль, радиация и т.д.

Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы аппаратура для отбора проб была чистой и сухой, а также свободной от посторонних запахов, которые могли бы передаться пробе чая.

4.3 Все операции (например, объединение первичных проб, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик чая.

4.4 Если при отборе проб обнаруживают, что партия неоднородна (см. 2.2), отбор прекращают, о чем информируют лицо, заказавшее отбор проб.

     5 Отбор проб из упаковок

5.1 Количество упаковок для отбора проб

5.1.1 Упаковки, содержащие более 20 кг рассыпного чая*

_______________

* Рассыпной чай, содержащийся непосредственно в упаковках и не расфасованный дополнительно в упаковки меньшего объема.


Если упаковка содержит более 20 кг чая, минимальное число упаковок, из которых отбирают пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Количество упаковок в партии

Количество упаковок, от которых отбирают пробы

От 2 до 10

2

От 11 до 25

3

От 26 до 100

5

От 101 и более

7



5.1.2 Упаковки, содержащие не более 1 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат не более 1 кг рассыпного чая, минимальное число (см. 5.3) упаковок одной партии, из которых отбирают пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2, при условии, что достигается необходимая масса лабораторной пробы.


Таблица 2

Количество упаковок в партии

Количество упаковок, от которых отбирают пробы

До 25

3

От 26 до 100

5

От 101 до 300

7

От 301 до 500

10

От 501 до 1000

15

От 1001 до 3000

20

От 3001 и более

25



5.1.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 кг рассыпного чая

Минимальное количество упаковок в партии, из которых следует отобрать пробы, выбирают из таблицы 1 или 2 по соглашению заинтересованных сторон.

5.2 Случайный отбор проб

Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц применяют следующую процедуру.

Пусть - количество упаковок в партии; - количество упаковок, из которых следует отобрать пробы. Начиная с любой упаковки, отсчитывают каждую -ю упаковку, где - целая часть от . Продолжают отсчитывать и выбирать каждую -ю упаковку до тех пор, пока не будет отобрано необходимое количество упаковок.

Из упаковок, содержащих не более 1 кг рассыпного чая, помещенных в транспортные ящики, коробки или блоки, около 20% (но не менее двух штук) ящиков, коробок или блоков выбирают в случайном порядке. Из каждого из них в случайном порядке отбирают равное количество упаковок так, чтобы их общее количество соответствовало значению, указанному в 5.1.2.

5.3 Первичные пробы

5.3.1 Упаковки, содержащие более 20 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат более 20 кг рассыпного чая, из каждой выбранной в соответствии с 5.2 упаковки с помощью аппаратуры по 3.1 отбирают первичные пробы массой 50 г.

Примечание - В большинстве случаев перемешивание содержимого больших упаковок чая для отбора проб не имеет смысла, т.к. пробы, отобранные в соответствии с обычной процедурой, достаточно представительны. В случае присутствия в упаковках чайной пыли или других примесей могут потребоваться дополнительные меры, особенно если отбор проб осуществляют для химического анализа.

5.3.2 Упаковки, содержащие не более 1 кг рассыпного чая

5.3.2.1 Если каждая из упаковок, отобранных по 5.2, содержит не более 50 г чая, каждая такая упаковка представляет собой первичную пробу.

5.3.2.2 Если каждая из упаковок содержит более 50 г чая, содержимое каждой из них тщательно перемешивают, после чего из каждой упаковки отбирают первичный образец массой 50 г с помощью инструментов по 3.1.

5.3.2.3 Если каждая из упаковок содержит менее 100 г, отбирают число упаковок, достаточное для получения лабораторной пробы минимальной массы, указанной в 5.5.

5.3.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 кг рассыпного чая

Если упаковки содержат от 1 до 20 кг чая, содержимое каждой из упаковок перемешивают. Затем с помощью инструментов согласно 3.1 из каждой упаковки отбирают представительную первичную пробу массой 50 г по 5.3.2.2.

5.4 Объединенная проба

5.4.1 Объединенную пробу формируют из первичных проб.

5.4.2 Если первичные пробы представляют собой рассыпной чай, их объединяют для получения объединенной пробы (см. 5.5.1).

5.4.3 Если первичные пробы представляют собой неповрежденные упаковки, их рассматривают как объединенную пробу и передают в таком виде на исследование, если соглашением не предусмотрена иная процедура.

5.5 Лабораторная проба

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»