Статус документа
Статус документа



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения"

     

Дата введения 2013-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 N 1299-ст

Наименование стандарта. Заменить слова: "Водки и изделия ликероводочные" на "Напитки спиртные";     

наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: "Vodkas and liqueur-vodka products" на "Spirits".     


Раздел 1. Первый абзац. Заменить слова: "ликероводочного производства" на "производства спиртных напитков";

Второй абзац заменить слова: "ликероводочному производству" на "производству спиртных напитков".     


Раздел 2, пункт 3 изложить в новой редакции:

"3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси".

Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки,  образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков.     

Раздел 2. Термин 7, 8, 9 изложить в новой редакции:

"7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.

8 водка: Бесцветный спиртной напиток, крепостью от 38,0% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, произведенный путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и специально подготовленной (исправленной) воды, с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом и добавлением или без добавления ингредиентов; допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 1 г.

9 особая водка: Водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ";

термин 47 изложить в новой редакции:

"47 виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготавливаемый перегонкой (дистилляцией) сброженного сусла из зерна злаковых и/или приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8% в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм в течение не менее трех лет и купажированием его с исправленной водой и добавлением или без добавления колера".     


Раздел 2 после пункта 47 дополнить пунктами - 47а, 47б, 47в, 47г, 47д, 47е, 47ж, 47и:

"47а солодовый виски: Виски крепостью не менее 40,0%, изготавливаемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47б зерновой виски: Виски крепостью не менее 40,0%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла с добавлением солода (не менее 10,0% к использованному сырью) и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47в купажированный виски: Виски крепостью не менее 40,0%, полученный путем смешивания солодовых и зерновых дистиллятов выдержанных.

47г напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Напитки спиртные крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из дистиллятов зерновых (висковых).

47д напитки спиртные зерновые: Напитки спиртные, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.

47е напитки спиртные купажированные: Напитки спиртные, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.

47ж напитки спиртные солодовые: Напитки спиртные, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур.

47и напитки спиртные выдержанные: Напитки спиртные, изготавливаемые из выдержанных не менее шести месяцев в постоянном контакте с древесиной дуба дистиллятов зерновых (висковых)".     


Алфавитный указатель терминов. Исключить термин: "спирт 95%-ный этиловый питьевой";

дополнить терминами:

"водка*

8

водка особая*

9

виски*

47

виски солодовый

47а

виски зерновой

47б

виски купажированный

47в

напитки спиртные

7

напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции

47д

напитки спиртные зерновые

47д

напитки спиртные купажированные

47е

напитки спиртные солодовые

47ж

напитки спиртные выдержанные

47и"

_______________

*  Алфавитный указатель терминов в ГОСТ Р 52190-2003 (официальное издание, М.: Издательство стандартов, 2004 год) содержит указанные термины. - Примечание изготовителя базы данных.     



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 2, 2013

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»