7.1 Транспортирование
Общие требования к транспортированию проб - по ГОСТ 31861.
Транспортирование проб осуществляют в чистых продезинфицированных контейнерах, обеспечивающих их сохранность. Крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками емкостей.
Условия транспортирования должны быть документально оформлены.
При транспортировании емкости с пробами должны быть упакованы таким образом, чтобы:
- защитить их от внешнего воздействия (солнечного излучения, нагревания, загрязнения, замораживания);
- исключить непосредственный контакт проб с аккумуляторами холода, чтобы избежать замораживания пробы;
- отрегулировать количество и объем аккумуляторов холода и их расположение в зависимости от количества проб, их массы и исходной температуры пробы;
- предусмотреть раздельное размещение в контейнерах неохлажденных и охлажденных проб.
Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры (5±3)°С (например, используя аккумуляторы холода), если в стандартах на определение конкретного микробиологического показателя не установлено иное.
Пробы воды для вирусологического исследования допускается замораживать и хранить при температуре минус 70°С при добавлении к пробе соответствующего криопротектора.
Примечания
1 В интервале температур от 0°С до 45°С число бактерий может меняться пропорционально температуре. Если микрофлора способна к размножению, то с увеличением температуры процесс ускоряется. Если микроорганизмы находятся в отмирающем состоянии, то этот процесс также ускоряется при нагревании. В бактериологии обычно предполагается, что увеличение температуры на 10°С в два раза увеличивает скорость как размножения, так и процесса гибели бактерий. При транспортировании следует охлаждать пробы, но не замораживать их, так как образование льда в емкостях может приводить к гибели большинства клеток (>99%).
2 В оптимальных условиях одно деление бактерий E.cоli происходит за 20 мин и через 10 ч количество бактерий увеличивается до 10 клеток. Однако в воде определяемые микроорганизмы находятся под влиянием биоценоза (в том числе антагонистического действия), физических и химических факторов, а также недостаточного количества питательных веществ, поэтому при данных условиях такое интенсивное размножение не может иметь место. С другой стороны, число микроорганизмов может уменьшиться вдвое менее чем за 20 мин, а при наличии в пробе дезинфектанта без инактиватора - в течение нескольких секунд.
3 Большинство экспериментов, выполненных в области хранения проб воды для бактериологического исследования, показывает положительный эффект охлаждения ниже 10°С. Идеальный температурный диапазон (5±3)°С достигается путем помещения емкостей с пробами воды в контейнер с аккумуляторами холода. Температура воды в емкости не сразу после помещения в контейнер достигает значения (5±3)°С. Период установления температурного равновесия зависит от:
- контейнера (объема, эффективности изоляции);
- внешней (наружной) температуры;
- массы проб воды и их исходной температуры;
- типа аккумуляторов холода и их количества.
7.2 Продолжительность времени от отбора проб до анализа
Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу.
Время хранения должно быть минимальным, насколько возможно, и задокументировано.
Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Максимальный срок хранения проб - по ГОСТ 31862 и ГОСТ 31861. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. Поэтому лицо, ответственное за отбор проб, и лицо, ответственное за проведение испытаний, должны работать во взаимодействии.
Примечание - По согласованию с заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч, как установлено в [2].