Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [4]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

______________

* Действует со дня вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ



4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование
 показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

15

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

1,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

          

Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья;