4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [4]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
______________
* Действует со дня вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет | Бесцветная жидкость |
Вкус и запах | Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Норма для спирта | |||||
первого сорта | высшей очистки | "Базис" | "Экстра" | "Люкс" | "Альфа" | |
Объемная доля спирта этилового, %, не менее | 96,0 | 96,2 | 96,0 | 96,3 | 96,3 | 96,3 |
Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | |||||
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее | 10 | 15 | 20 | 20 | 22 | 20 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 10 | 4 | 5 | 2 | 2 | 2 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 35 | 6 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 30 | 13 | 13 | 10 | 5 | 10 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,003 |
Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 20 | 15 | 15 | 12 | 8 | 12 |
Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более | Не норми- | Не норми- | 15 | Не норми- | Не норми- | Не норми- |
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм, безводного спирта, мг, не более | Не норми- | Не норми- | 1,0 | Не норми- | Не норми- | Не норми- |
Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- "Люкс" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;
- "Экстра" - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);
- "Альфа" - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;
- "Базис" - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья;