Статус документа
Статус документа

ГОСТ 131-2013

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Grude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications



МКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИПБТ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

          

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 346-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 131-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52193-2003*

________________     

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 346-ст ГОСТ Р 52193-2003 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
     

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Требования безопасности изложены в разделе 4, требования к качеству - в 3.1.2 и 3.1.3, к упаковке - в 3.3, к маркировке - в 3.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 31684 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, с соблюдением требований [1]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. В оригинале раздел "Библиография" не приводится, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для этилового спирта-сырца

из всех видов сырья (за исключением мелассы) или их смеси

из мелассы

Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

Массовая концентрация альдегидов (уксусный, кротоновый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

300

500

Массовая концентрация сложных эфиров (этилформиат, этилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилоктаноат, этилдеканоат, этиллаурат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

500

700

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

Массовая концентрация компонентов сивушного масла (2-пропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол, 2-фенилэтанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

5000

5000

3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракции этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.

3.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт-сырец вырабатывают:

- из зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;

- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- мелассы.

При производстве этилового спирта-сырца из пищевого сырья применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности.

3.3 Упаковка

3.3.1 Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с этиловым спиртом-сырцом.

3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом должны быть опломбированы.

3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 26319.

3.4 Маркировка

3.4.1 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433.

Дополнительно указывают следующую информацию:

- объем;

- массу брутто, кг;

- номер цистерны, бочки, бутылки, канистры;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»