Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стандартная атмосфера: Предпочтительные постоянные атмосферные условия с определенными значениями температуры и относительной влажности воздуха при определенном атмосферном давлении и скорости воздухообмена, при этом воздух не содержит никаких значимых примесей, а атмосфера не подвергается дополнительному воздействию радиации.

Примечания

1 В качестве стандартной атмосферы допускается установить то значение (состояние), которое достигнуто для пробы или образца и поддерживается постоянным.

2 Стандартная атмосфера соответствует средним атмосферным условиям в лаборатории и может быть создана в кондиционированных (с контролируемой атмосферой) шкафах, камерах или комнатах.

3.2 атмосфера кондиционирования: Постоянная атмосфера, в которой пробу или образец для испытания выдерживают перед испытанием.

3.3 атмосфера испытания: Постоянная атмосфера, в которой проба или образец для испытания находится в процессе испытания.

3.4 кондиционирование: Серия операций необходимых для того, чтобы привести температуру и влажность пробы пластмассы или образца для испытания в состояние равновесия с установленной температурой и влажностью.

3.5 проведение кондиционирования: Установление определенной комбинации атмосферы кондиционирования и времени кондиционирования.

3.6 температура окружающей среды: Условия окружающей среды, соответствующие обычным атмосферным условиям в лабораториях с неконтролируемыми температурой и влажностью.

Примечание - Фраза "при температуре окружающей среды" относится к температуре воздуха окружающей среды, находящейся в определенных пределах, при этом относительная влажность, атмосферное давление и скорость воздухообмена не рассматриваются. Обычно температура воздуха находится в пределах свыше 18 °С до 28 °С и обозначается как "при температура окружающей среды свыше 18 °С до 28 °С"