Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21149-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов (с Поправкой)

Приложение С
(справочное)

     
Прочие питательные среды

С.1 Общие положения

Любая питательная среда может использоваться, если она проверена и валидирована. Нижеприведенные среды являются примерами сред требуемого состава.

С.2 Агаризованные среды для подсчета

С.2.1 Eugon LT 100 агаризованная среда

См. 5.4.3.3.1.

С.2.2 Агар LT 100

С.2.2.1 Состав

- панкреатический гидрализат казеина - 15,0 г;

- папаиновый гидрализат соевой муки - 5,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- яичный лецитин - 1,0 г;

- полисорбат 80 - 5,0 г;

- октоксинол 9 - 1,0 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см.

С.2.2.2 Приготовление

Растворяют полисорбат 80, октоксинол 9 и яичный лецитин последовательно в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют оставшиеся компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,0±0,2 при измерении при комнатной температуре.

С.2.3 Агаризованная среда с соево-казеиновым гидрализатом (бульон SCD с добавлением агара)

С.2.3.1 Состав

- казеиновый пептон - 17,0 г;

- соевый пептон - 3,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,5 г;

- глюкоза - 2,5 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см.

С.2.3.2 Приготовление