Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21149-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов (с Поправкой)

Приложение А
(справочное)

     
Прочие нейтрализирующие разбавители

А.1 Общие положения

Любой нейтрализующий разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он будет проверен и подтвержден. Нижеприведенные разбавители являются примерами соответствующих растворов требуемого состава. Общая информация по нейтрализации приводится в приложении D.

А.2 Жидкий бульон Eugon LT 100

См. 5.4.3.2.

А.3 Лецитин - полисорбатный (LP) разбавитель

А.3.1 Состав

- полипептон - 1,0 г;

- яичный лецитин - 0,7 г;

- полисорбат 80 - 20,0 г;

- вода - 980 см.

А.3.2 Приготовление

Растворяют ингредиенты путем перемешивания при нагревании. Охлаждают до температуры 25°С перед тем, как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН раствора должен быть равен 7,2±0,2 при измерении при комнатной температуре.

А.4 Модифицированный бульон Letheen [5]

А.4.1 Состав

- пептический гидрализат мяса - 20,0 г;

- панкреатический гидрализат казеина - 5,0 г;

- мясной экстракт - 5,0 г;

- дрожжевой экстракт - 2,0 г;

- лецитин - 0,7 г;

- полисорбат 80 - 5,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- бисульфит натрия - 0,1 г;

- вода - 1000 см.

А.4.2 Приготовление

Растворяют полисорбат 80 и лецитин последовательно в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют другие компоненты путем перемешивания при нагревании. Растворяют осторожно во избежание пенообразования. Разливают полученную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть равен 7,2±0,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.