Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21149-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов (с Поправкой)

Приложение В
(справочное)

     
Прочие разбавители

В.1 Общие положения

Любой нейтрализующий разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он будет проверен и подтвержден. Нижеприведенный разбавитель является примером раствора требуемого состава.

В.2 Забуференная пептонная вода (рН 7)

В.2.1 Состав

- мясной пептон - 1,0 г;

- хлорид натрия - 4,3 г;

- однозамещенный фосфорнокислый калий - 3,6 г;

- двузамещенный фосфорнокислый натрий - 7,2 г;

- вода - 1000 см.

В.2.2 Приготовление

Растворяют ингредиенты в кипящей воде. Перемешивают. Охлаждают до температуры 25°С, перед тем как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации рН раствора должен быть равен 7,1±0,2 при измерении при комнатной температуре.