[1] | CTFA, Microbiology Guidelines, pub. Cosmetic, Toiletry and Fragrance Assn., ISBN 1-88261-32-8, 2001 | |
(Руководство по микробиологии) | ||
[2] | ЕР, Microbiological examination of non-sterile products, 4th ed., 2002 published by the European Pharmacopoeia | |
(Микробиологическая экспертиза нестерильной продукции) | ||
[3] | J.P 14, General tests - Microbial limit test, 2001 published by the Japanese Pharmacopoeia | |
(Общие испытания. Испытания на предельное содержание микроорганизмов) | ||
[4] | USP 28, Microbial limit test (61), 2005 published by the U.S. Pharmacopoeia | |
(Испытания на предельное содержание микроорганизмов) | ||
[5] | FDA, Bacteriological Analytical Manual, 8th edition, 1995 published by the U.S. Food and Drug Administration, http://www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-23.html | |
(Руководство по бактериологическому анализу) | ||
[6] | SINGER, S., The use of preservative neutralizers in diluents and plating media. Cosmetics and Toiletries, 102, December 1987. P.55 | |
(Применение нейтрализаторов консервантов в разбавителях и средах для чашек Петри, косметике и парфюмерии) | ||
[7] | EN 1040:2006 | Chemical disinfectants and antiseptics - Basic bactericidal activity - Test method and requirements (phase 1) |
(Средства дезинфицирующие химические и антисептики. Количественное испытание суспензии для оценки основной бактерицидной активности химических дезинфицирующих и антисептических средств. Метод испытания и требования (фаза 1) | ||
[8] | ISO 18415:2007 | Cosmetics - Microbiology - Detection of specified microorganisms (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans) and non-specified microorganisms |
(Косметика. Микробиология. Обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов) | ||
________________ Действует ISO 18415:2017. | ||
[9] | ISO 18416:2007 | Cosmetics - Microbiology - Detection of Candida albicans |
(Косметика. Микробиология. Обнаружение Candida albicans) | ||
________________ Действует ISO 18416:2015. | ||
[10] | ISO 21150:2006 | Cosmetics - Microbiology - Detection of Escherichia coli |
(Косметика. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli) | ||
________________ Действует ISO 21150:2015. | ||
[11] | ISO 22717:2006 | Cosmetics - Microbiology - Detection of Pseudomonas aeruginosa |
(Косметика. Микробиология. Обнаружение синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa) | ||
________________ Действует ISO 22717:2015. | ||
[12] | ISO 22718:2006 | Cosmetics - Microbiology - Detection of Staphylococcus aureus |
(Косметика. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus) | ||
________________ Действует ISO 22718:2015. | ||
[13] | EN 12353 | Chemical disinfectants and antiseptics - Preservation of microbial strains used for the determination of bactericidal and fungicidal activity |
(Средства дезинфицирующие химические и антисептики. Сохранение микроорганизмов для испытаний, используемых для определения бактерицидной, микобактерицидной, спорицидной и фунгицидной активности) | ||
[14] | COLIPA, Guidelines on Microbial Quality Management, 1997 published by the European Cosmetic, Toiletry and Perfumery Association (COLIPA) | |
(Руководство по менеджменту качества в микробиологии) | ||
[15] | Atlas, R.M. Handbook of Microbiological Media, CRC Press, ISBN 0-8493-2944-2, 1993 | |
(Справочник по микробиологическим средам) |
УДК 665.57/.58:579.2.2:006.35 | МКС 07.100.99; 71.100.70 |
Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая, микробиологические исследования, контроль, микроорганизмы, разбавители, питательные среды, штаммы микроорганизмов |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"