Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 18416-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans

     5 Разбавители и питательные среды

5.1 Общие положения

Общие рекомендации приведены в ISO 21148. Если в настоящем стандарте упоминается вода, то это означает, что применяют дистиллированную или очищенную воду, как установлено в ISO 21148.

Бульон для обогащения используют для диспергирования пробы и для увеличения первоначальной микробной популяции. Он может содержать нейтрализаторы, если испытуемая проба обладает антимикробными свойствами. Проверка эффективности нейтрализации проводится в соответствии (см. раздел 11). Информация относительно подходящих нейтрализаторов приведена в приложении В.

Бульон для обогащения (5.3.3.1) или любая из сред, приведенных в приложении А, пригодны для обнаружения Candida albicans в соответствии с настоящим стандартом при условии, что они валидированы согласно разделу 11.

Можно использовать другие разбавители и питательные среды, если была продемонстрирована их пригодность.

5.2 Разбавитель для дрожжевой суспензии (раствор хлорида натрия с триптоном)

5.2.1 Общие положения

Разбавитель используется для приготовления дрожжевой суспензии, применяемой для процедуры валидации (см. раздел 11).

5.2.2 Состав

триптон, панкреатический гидролизат казеина - 1,0 г;

хлорид натрия - 8,5 г;

вода - 1000 см.

5.2.3 Приготовление

Компоненты растворяют в воде, перемешивая при нагревании. Разливают раствор в лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения раствора рН должен быть равен 7,0±0,2 ед. рН при измерении при комнатной температуре.

5.3 Питательные среды

5.3.1 Общие положения

Питательные среды могут быть приготовлены, как указано ниже, или из готовых сухих питательных сред согласно инструкциям изготовителя. Должны соблюдаться инструкции поставщика среды.

Примечание - Готовые к употреблению среды можно использовать, если их состав и/или ростовые свойства сопоставимы с приведенными ниже.

5.3.2 Агаризованная среда для подтверждения

5.3.2.1 Декстрозный агар Сабуро (SDA)

5.3.2.1.1 Состав

- декстроза - 40,0 г;

- пептический перевар животной ткани - 5,0 г;

- панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см.

5.3.2.1.2 Приготовление