Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р 56016-2014

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"

Conformity assessment

Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Customs union "On safety of food products"

ОКС 03.120.10

Дата введения 2015-08-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 апреля 2014 г. N 413-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

Национальный стандарт Российской Федерации "Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены ГОСТ 31893-2012 "Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия".

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000:2004* "Оценка соответствия. Словарь и общие принципы" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Согласно ГОСТ 31893-2012 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.

Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Настоящий стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям [1].

Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия пищевой продукции, предусмотренные [1].

Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31894-2012 Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе

ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия, либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.

3.2 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.

3.3 орган по сертификации: Организация, аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.4 испытательная лаборатория (центр): Проводящая испытания организация (ее часть), аккредитованная в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра) и включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3.6 единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года).

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует на основании международного договора от 29 мая 2014 года. Действует Договор о Евразийском экономическом союзе, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3.7 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

3.8 пищевая продукция: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

[ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", статья 4]

3.9 система менеджмента: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей.

     4 Общие положения

4.1 Объектами технического регулирования [1] являются:

- пищевая продукция;

- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Требования [1] не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

4.2 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением: продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, требованиям [1] на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарной экспертизы.

4.2.1 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).

4.3 Участниками работ по подтверждению соответствия пищевой продукции являются:

- заявитель - изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве-члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства-члена Таможенного союза);

- заявитель - резидент государства-члена Таможенного союза, выполняющий функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части: обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;

- испытательная лаборатория;

- аккредитованная испытательная лаборатория (центр).

4.4 Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования заявителями осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:

- по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

- аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется в случаях, когда пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

Примечание - В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).

4.5 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 1д, 2д, 3д, выбранными из числа утвержденных типовых схем [1].

4.6 Обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: испытательной лаборатории, аккредитованной испытательной лаборатории. Форма декларации о соответствии приведена в приложении Б.

Для проведения подтверждения соответствия продукции используются стандарты из числа включенных в утвержденный Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований [1] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов продукции в стандартах указанного перечня следует использовать положения ГОСТ 31814-2012.

4.7 Подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется применительно к требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на декларируемую продукцию.

4.8 В случаях, если для пищевой продукции предусмотрено подтверждение соответствия не только в [1], но и в других технических регламентах Таможенного союза в сфере пищевой продукции, сведения о соответствии всем действующим техническим регламентам Таможенного союза приводятся в декларации о соответствии в поле "соответствует требованиям".

4.9 Пищевая продукция, соответствующая требованиям безопасности [1], иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру подтверждения соответствия маркируется единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (далее - знак обращения ТС) [3].

Примечание - Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке, не вступающие в противоречие с требованиями [5].


При выборе места нанесения знака обращения ТС следует исходить из следующих принципов:

- маркировка знаком обращения ТС осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы продукции;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».