Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32626-2014 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     9 Методы контроля

9.1 Перед испытаниями образцы полимерных укупорочных средств выдерживают не менее 3 ч при температуре (21±3)°С и относительной влажности (70±5)%.

9.2 Внешний вид полимерных укупорочных средств контролируют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями стандартов и/или технической документации и утвержденными образцами-эталонами.

9.3 Размеры укупорочных средств проверяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными приборами, обеспечивающими точность измерения в соответствии с требованиями стандартов и технической документацией на конкретное изделие.

9.4 Массу укупорочных средств определяют на весах по ГОСТ OIML R 76-1 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений. Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах и технической документации на конкретное изделие.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.5 Определение герметичности упаковки

Испытанию подвергают 10 образцов полимерных укупорочных средств. Испытания проводят на контрольных образцах бутылок (банок). Определение герметичности упаковки проводят в соответствии с требованиями стандартов и/или технической документации одним из нижеследующих способов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.5.1 Для определения герметичности контрольную бутылку (банку) заполняют подкрашенной дистиллированной водой или исследуемой жидкостью до номинального объема и укупоривают полимерными пробками типов III-V, колпачками типов I-III и крышками типа I. Затем упаковку располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 и выдерживают не менее 2 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.5.2 Бутылки, заполненные окрашенным 40%-ным раствором этилового спирта и укупоренные колпачками типов IV-VI, располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге и выдерживают в течение 48 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.

9.5.3 Бутылки заполняют до номинальной вместимости подкрашенным 40%-ным раствором этилового спирта при температуре (20±5)°С и плотно закрывают колпачками типов IV-VI. Контролируемый образец помещают вертикально вверх дном в испытательный сосуд, соединенный с вакуумным насосом. По достижении вакуума 15 кПа включают секундомер, и образец выдерживают в течение 60 с. Отсутствие на дне испытательного сосуда пятен жидкости в течение указанного времени свидетельствует о герметичности упаковки.

9.5.4 Бутылки, заполненные окрашенным 10%-ным раствором этилового спирта или винопродукцией и укупоренные пробками типов VI-VIII, располагают в горизонтальном положении на поверхности фильтровальной бумаги. Образцы выдерживают в течение 48 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.5.5 Для определения герметичности упаковки стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 заполняют водой [температура воды - (95±5)°С] объемом, равным 3/4 вместимости банки, и закрывают крышкой для консервирования, предварительно подержав ее в кипящей воде не более 15 с. Закрытую банку выдерживают 1,5-2 ч, а затем опрокидывают вверх дном на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026. Выдерживают банку на фильтровальной бумаге 5 мин. По истечении 5 мин проверяют наличие пятен воды на фильтровальной бумаге. Изделие считают выдержавшим испытание, если пятна воды отсутствуют.

9.6 Сопротивление внутреннему давлению

Испытанию подвергают не менее 10 образцов пробок типов I и II. Испытания проводят на контрольных образцах бутылок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

9.6.1 Метод А

Испытания проводят на специальном стенде, состоящем из сосуда, имеющего горловину бутылки с венчиком Ш или КПШ, и штуцера для подачи воздуха (газа), соединенного с компрессором через гибкий шланг.

Пробку вставляют в горловину сосуда и закрепляют на нем. После этого в сосуде при помощи воздуха (газа) создают избыточное давление до 883 кПа (9 кгс/см), которое поддерживают в течение 10 мин. При этом пробка не должна разрушаться, а давление, контролируемое манометром, не должно изменяться.

9.6.2 Метод Б

Бутылки с винопродукцией укупоривают пробками (типа II), закрепляют проволочным предохранителем (мюзле) и подвергают пастеризации или выдерживают в термостате при температуре (60±5)°С в течение 1-2 ч.

Изделие считают выдержавшим испытание, если на нем отсутствуют трещины, а в бутылке с винопродукцией не наблюдается потеря диоксида углерода.

9.7 Стойкость к горячей обработке

Испытанию подвергают не менее 8 шт. крышек для консервирования.

Испытание проводят при полном погружении всей поверхности образца в горячую воду, предварительно нагретую до температуры 80°С, и выдерживают в течение 15 мин. Затем крышки вынимают, охлаждают, протирают насухо и проводят визуальный осмотр. После испытания крышки должны оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом.

9.8 Определение химической стойкости