Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 4288, ГОСТ 9959.

7.3 В случае сомнения в свежести мясного сырья и готового полуфабриката проводят проверку их качества по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 21237, ГОСТ 23392.

7.4 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2):

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 31477;

- массовой доли жира - ГОСТ 23042;

- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;

- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по 9957;

- массовой доли общего фосфора (PO) - по ГОСТ 9794;

- массовой доли хлеба - по ГОСТ 4288;

7.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237, ГОСТ 30726, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031.

7.6 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.7 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение антибиотиков - по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение диоксинов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Идентификация сырьевого состава - по ГОСТ 19496, ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.

7.12 Определение температуры полуфабриката

7.12.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Термометр цифровой с диапазоном измерения от минус 30°С до 120°С, с ценой деления 0,1°С или другие приборы, обеспечивающие измерение температуры в заданном диапазоне.

7.12.2 Выполнение измерений

Для измерения температуры от каждой партии полуфабрикатов осуществляют выборку потребительских упаковочных единиц в соответствии с таблицей 4. В случае, если потребительская упаковочная единица содержит один продукт (например, крупнокусковой полуфабрикат), то измерение температуры проводят в любой точке полуфабриката из каждой выбранной упаковки. Если в потребительской упаковочной единице содержится несколько единиц продукции (мелкокусковые, рубленые полуфабрикаты и т.д.), то измерение проводят в одном изделии из каждой выбранной упаковки.

7.12.3 Обработка результатов измерений

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение температуры, полученное в результате измерения всех отобранных полуфабрикатов.