Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

Приложение А
(справочное)

     
Примеры определения группы и категории полуфабрикатов

А.1 Примеры определения группы и массовой доли мышечной ткани в рецептуре мясного полуфабриката

А.1.1 Бескостный порционный полуфабрикат из говядины "Антрекот экстра" вырабатывают по рецептуре, указанной в таблице А.1.1.


Таблица А.1.1

Наименование ингредиента

Масса по рецептуре, кг на 100 кг

Сырьевая принадлежность ингредиента

Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее

Длиннейшая мышца спины с содержанием соединительной и жировой ткани не более 3%

100,0

Мясной

0,97

а) Определение группы полуфабриката

Масса мясных ингредиентов =100 кг.

Масса немясных ингредиентов =0 кг.

Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".

б) Определение массовой доли мышечной ткани:

Масса мышечной ткани =100·0,97=97,0 кг.

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре =100·97/100=97,0%.

Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката превышает 80%, то его относят к категории А.

А.1.2 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Фарш домашний", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.2.


Таблица А.1.2

Наименование ингредиента

Масса по рецептуре, кг на 100 кг

Сырьевая принадлежность ингредиента

Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее

Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%

50,0

Мясной

0,80

Свинина жилованная полужирная с содержанием жировой ткани не более 50%

50,0

Мясной

0,50

а) Определение группы полуфабриката

Масса мясных ингредиентов =50+50=100 кг.

Масса немясных ингредиентов =0 кг.

Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".

б) Определение массовой доли мышечной ткани:

Масса мышечной ткани =50·0,8+50·0,5=65 кг в массе рецептуры 100 кг.