Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32912-2014 Хмелепродукты. Общие технические условия (Переиздание)

     7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб

7.1.1 Отбор проб гранулированного хмеля

7.1.1.1 Из каждой упаковки выборки с гранулированным хмелем на разной глубине отбирают мгновенные пробы по 200 г. Из мгновенных проб составляют суммарную пробу массой не менее 1 кг. Из суммарной пробы методом квартования выделяют лабораторную пробу. Масса пробы для проведения испытаний должна быть 200-250 г.

Лабораторную пробу упаковывают в полиэтиленовый мешок, завязывают шнуром, бечевкой и т.п. и снабжают этикеткой с указанием:

- наименования продукта и адреса поставщика;

- номера и массы партии;

- даты взятия пробы.

Пробу передают в лабораторию для испытаний в течение суток. Испытания проводят в течение десяти дней со дня получения. Пробы хранят в сухих, неотапливаемых, темных помещениях.

7.1.1.2 При разногласиях в оценке качества гранулированного хмеля отбор проб проводят по 7.1.1.1, но масса суммарной пробы в этом случае должна быть не менее 3 кг. Методом квартования из суммарной пробы выделяют лабораторную пробу массой 750 г, которую упаковывают в три полиэтиленовых мешка по 250 г.

Лабораторные пробы опечатывают и снабжают этикетками с указанием:

- наименования продукта и адреса поставщика;

- типа упаковки;

- даты взятия пробы;

- номера и массы партии.

Одну пробу в течение суток отправляют для испытаний в независимую лабораторию, вторую передают представителю поставщика, а третью оставляют у представителя получателя. Испытания проводят в течение десяти дней со дня получения.

7.1.2 Отбор проб этанольного и СО-экстрактов

7.1.2.1 Перед отбором проб экстракт хмеля тщательно перемешивают мешалкой из инертного материала (стекло, дерево и др.). Упаковку с -экстрактом хмеля подогревают на водяной бане до температуры не более 45°С, открывают и содержимое тщательно перемешивают шпателем из инертного материала.

От каждой попавшей в выборку упаковки отбирают мгновенную пробу экстракта хмеля, масса которой должна быть не менее 50 г. Из мгновенных проб при тщательном перемешивании составляют суммарную пробу, масса которой должна быть не менее 300 г.

Суммарную пробу делят на три равные части. Каждую из них помещают в чистую стеклянную упаковку до полной вместимости, плотно закрывают и хранят при температуре от 0°С до 5°С.

7.1.2.2 Каждую лабораторную пробу опечатывают пломбой и снабжают этикеткой, включающей следующие данные:

- наименование хмелевого экстракта;

- наименование и адрес поставщика;

- номер и массу партии;

- год урожая хмеля, из которого получен экстракт;

- количество упаковок;

- дату отбора пробы.

7.1.2.3 Для оценки качества и безопасности экстрактов хмеля одну из трех лабораторных проб передают в течение суток в лабораторию для проведения испытаний.

Испытания проводят в течение 10 дней со дня получения пробы.