Статус документа
Статус документа

          

     
Изменение N 1
ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 17.05.2016 N 328-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 8, 2016 год). - Примечание изготовителя базы данных.         


МКС 67.220.20


ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12102

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

________________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Содержание. Пункт 6.13 изложить в новой редакции:

"6.13 Определение токсичных элементов";

пункт 6.14 и раздел 8 исключить;

дополнить элементом "Библиография".

Раздел 1. Первый абзац после слова "промышленности" дополнить словами: "как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов";

второй, третий и четвертый абзацы исключить.

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 1692-85 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54562-2011 "Известь хлорная. Технические условия";


заменить ссылки: ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013;

ссылку на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) и его наименование заменить на:

"ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия";

ссылку на ГОСТ ИСО 2859-1-2009 и его наименование исключить;

ссылку на ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия";

ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";


ссылку на ГОСТ 24104-2001*, его наименование и сноску исключить;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;


ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.


ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31935-2012 Крахмал пшеничный. Технические условия

ГОСТ 32034-2013 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия".

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1 Пищевая безводная лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из форм лимонной кислоты.

Формулы безводной лимонной кислоты:

эмпирическая

структурная



Молекулярная масса 192,13 а.е.м.

Пищевую безводную лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.

Пункт 3.1.5 изложить в новой редакции:

"3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Подраздел 3.1 дополнить пунктом 3.1.6:

"3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.2.1. Дополнить словами второй абзац: "по ГОСТ 30561";

пятый абзац: "по ГОСТ 32159";

седьмой абзац: "по ГОСТ 31935";

восьмой абзац: "по ГОСТ 32034";

семнадцатый абзац. Заменить слово: "хлорная" на "хлорную".

Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающих получение пищевой безводной лимонной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта".

Пункт 3.3.5 изложить в новой редакции:

"3.3.5 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевой безводной лимонной кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Пункты 3.4.1, 3.4.2 изложить в новой редакции:

"3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".

Пункт 4.3 изложить в новой редакции:

"4.3 При работе с пищевой безводной лимонной кислотой необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.6:

"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Партией считают количество пищевой безводной лимонной кислоты, полученное за один технологический цикл, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить аббревиатуру: "ИСО" на "ISO";

таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".

Пункт 5.9 изложить в новой редакции:

"5.9 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка, свинца, ртути) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".

Пункт 6.1.4. Второй абзац. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".

Пункт 6.1.5. Второй абзац изложить в новой редакции:

"- полного наименования пищевой добавки и ее Е-номера";

шестой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".

Пункты 6.2.1, 6.3.1, 6.4.1, 6.7.1, 6.8.1, 6.9.1, 6.11.1, 6.12.1. Заголовки дополнить словом: ", посуда".

Пункт 6.5.1. Заголовок. Исключить слова: "вспомогательные устройства"; дополнить словом: ", посуда".          

Пункты 6.2.1, 6.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»