Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 быстрозамороженные фрукты, неравномерные по величине: Быстрозамороженные фрукты, разброс размеров которых по наибольшему поперечному диаметру не превышает 20 мм - для семечковых и 10 мм - для косточковых фруктов.

Примечание - Для быстрозамороженных ягод размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).

3.2 быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично обесцвеченные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) с площадью внешней поверхности от 20 до 50% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.

3.3 быстрозамороженные фрукты (ягоды) обесцвеченные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) с площадью внешней поверхности от 50 до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.

3.4 быстрозамороженные фрукты (ягоды), полностью обесцвеченные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды), 75% или более поверхности которых не имеют цвета, свойственного данному виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости.

3.5 фрукты (ягоды) смерзшиеся: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) или части быстрозамороженных фруктов (ягод) не более 3-5, смерзшиеся в комки.

3.6 быстрозамороженные фрукты (ягоды), механически поврежденные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) (целые, дольками или половинками) с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе быстрозамороженные фрукты (ягоды) с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.

3.7 быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично деформированные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды), отличающиеся от свойственной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные, в т.ч. недоразвитые.

3.8 быстрозамороженные фрукты (ягоды), поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: Быстрозамороженные фрукты (ягоды), на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша - общей площадью более 1 см, но не более 1/4 поверхности быстрозамороженного фрукта (ягоды).

3.9 треснувшие быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды) с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания.

3.10 недозрелые быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды), не достигшие цвета, вкуса, формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).

3.11 дефектные быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично или полностью обесцвеченные, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, недозрелые, недоразвитые или деформированные.