6.1 Быстрозамороженные фрукты (ягоды) принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество быстрозамороженных фруктов (ягод) по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), микробиологическим показателям, температуру продукции, массу потребительской упаковочной единицы, отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Статистический приемочный контроль - по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.
6.3 Периодичность проверки массовой доли минеральных примесей, токсичных элементов, микробиологических показателей, пестицидов, радионуклидов, наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные определения по усиленному контролю на удвоенном объеме выборки, взятом из той же партии быстрозамороженных фруктов (ягод). Результаты повторных определений являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.5 Для контроля качества маркировки, транспортной упаковки отбирают выборку (ящики, мешки, контейнеры и пр.), объем которой указан в таблице 6.
Таблица 6
Объем партии (число единиц транспортной упаковки), шт. | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | ||||
Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||||||
До | 15 | включ. | 2 | 0 | 1 | 2 | 0 | 1 | ||
От | 16 | до | 25 | " | 3 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 |
" | 26 | " | 90 | " | 5 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 |
" | 91 | " | 150 | " | 8 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" | 151 | " | 500 | " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
" | 501 | " | 1200 | " | 20 | 0 | 1 | 32 | 0 | 1 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 32 | 1 | 2 | 50 | 1 | 2 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 32 | 1 | 2 | 80 | 1 | 2 |
Св. | 10000 | 50 | 1 | 2 | 125 | 2 | 3 |
Если число единиц дефектной транспортной упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.
6.6 Для проверки качества упаковочных единиц и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в таблице 7.
Таблица 7
Объем партии (количество единиц потребительской упаковки), шт. | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | ||||
Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||||||
До | 150 | включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 | ||
От | 151 | до | 500 | " | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
" | 501 | " | 1200 | " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 20 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 20 | 0 | 1 | 50 | 1 | 2 |
Св. | 35000 | 32 | 1 | 2 | 80 | 1 | 2 |
Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.
6.7 Для контроля массы фруктов в упаковочной единице и температуры отбирают выборку транспортной упаковки, объем которой указан в таблице 8.
Таблица 8
Объем партии (число единиц транспортной упаковки), шт. | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | Объем выборки, шт. | Прие- | Брако- | ||||
Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||||||
До | 500 | включ. | 3 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 | ||
" | 501 | " | 1200 | " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
Св. | 35000 | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
Если при контроле каждого показателя число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.
6.8 Контроль органолептических и физико-химических показателей качества
6.8.1 Из фасованных быстрозамороженных фруктов (ягод), упакованных в транспортную упаковку россыпью, отбирают выборку, объем которой указан в таблице 9.
Измерение температуры осуществляют до контроля массы.
Таблица 9