7.1 Подготовка и отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, ГОСТ 31671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Массу быстрозамороженных фруктов (ягод) в потребительской упаковочной единице определяют взвешиванием на весах класса точности не менее четвертого, пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не более 10°С.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Определение органолептических показателей
7.4.1 Органолептическую оценку проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.
7.4.2 Внешний вид (форма, размер, цвет) быстрозамороженных фруктов (ягод) определяют в замороженном состоянии - визуально. Вкус, запах, консистенцию определяют в размороженном виде органолептически.
7.5 Определение физико-химических показателей
Массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762.
Наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.
Наличия посторонних примесей - визуально.
Температуру быстрозамороженных фруктов (ягод) измеряют с помощью цифровых термометров в соответствии с инструкцией (руководством) по их эксплуатации, погружая температурный датчик в толщу продукта. Информацию о температуре считывают после стабилизации показаний термометра.
7.6 Определение показателей безопасности
7.6.1 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31671.
7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.6.3 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.6.4 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
7.6.6 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.
_______________
* В Российской Федерации действует МУК 4.2.3016-12 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".