Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26884-2018

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions

     

МКС 67.180.10
ОКПД2 10.81

Дата введения 2019-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

     2 Термины и определения


Продукты сахарного производства

1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника.

de

Zucker

en

sugar

fr

sucre

2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.

de

Kristallzucker

en

cristallin sugar

fr

cristallise sucre

3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

de

en

lump sugar

fr

sucre en morceaux

4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.

de

Zucker

en

white sugar

fr

sucre blanc

5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара, объединенных каким-либо общим признаком.

de

en

assortment of white sugar

fr

assortiment de sucre blanc

6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80% и цветностью в растворе не более 45,0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

extra Zucker

en

extra white sugar

fr

sucre blanc extra

7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50% и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

en

factory white sugar

fr

sucre blanc de fabrique

8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

de

en

beet white sugar

fr

sucre blanc de betterave

9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.

de

Zucker aus rohr-rohzucker

en

white sugar from raw cane sugar

fr

sucre blanc sucre de canne brut

10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

de

feinkristalliner

en

fine-cristalline white sugar

fr

cristallise fins grains sucre blanc

11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.

de

grobkristalliner

en

coarse-cristalline white sugar

fr

gros grains sucre blanc

12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

de

Zuckerpuder

en

castor sugar

fr

sucre gros grains

13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%.

de

Flussigzucker

en

liquid sugar

fr

sucre liquide

14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.

de

brauner Zucker

en

brown sugar

fr

sucre brun

15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.

de

Kandiszucker

en

candy sugar

fr

sucre candi

16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

de

angereicherter Zucker

en

enriched sugar

fr

sucre enrichie

17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

de

Zuckerprodukt

en

sugar product

fr

sucre produit

18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

de

Nebenprodukt der Zuckerproduktion

en

by-product of sugar production

fr

sous-produit de la production de sucre

19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.

de

en

sugar beet pulp

fr

pulpe de betteraves

20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппарата.

de

de

en

en raw pulp

fr

pulpe brute

21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25%.

de

tief Pressendesschnitzel

en

pressed pulp

fr

pulpe pressee

22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержанием влаги не более 14%.

de

Trockenschnitzel

en

dried pulp

fr

pulpe sechee

23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

de

Trockenschnitzelverstreuen

en

dried pulp in loose form

fr

pulpe sechee en forme eparpillee

24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

de

Trockenschnitzel in granulat

en

dried pulp in pellets

fr

pulpe sechee en granules

25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой.

de

Melassetrockenschnitzel

en

molassed pulp

fr

pulpe sechee melassee

26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

de

Melasse

en

molasses

fr

melasse

27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы.

de

en

beet molasses

fr

melasse de betterave

28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

de

Melasserohrrohzucker

en

molasses raw cane sugar

fr

melasse de sucre brut de canne

29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий до 20% сахарозы и несахара.

de

Entzuckerungsmelasse

en

desugarized molasses

fr

melasse epuisee

30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, образовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.

de

Filtrationsschlamm

en

filtration sludge

fr

boue de filtration

Сырье для производства сахара

31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

de

en

sugar beet

fr

betterave a sucre

32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого сахара.

de

Rohzucker

en

en raw sugar

fr

sucre de canne brut

33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получаемый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих процессах или операциях.

de

Halbfabrikat der Zuckerproduktion

en

semiproduct of sugar production

fr

production de sucre semi-fini

34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке.

de

sirup

en

syrup

fr

sirop

35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий преимущественно сахарозу.

de

Zuckersirup

en

sugar syrup

fr

sirop de

Физико-химические показатели сахара

36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характеризующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах.

de

Wassergehalt

en

humidity

fr


37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: Показатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, установленное поляриметром, выраженный в процентах.

de

Polarisation

en

polarization

fr

polarisation

38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, выраженный в процентах.

de

Gehalt an reduzierender
Substanzen

en

mass reducing substances

fr

teneur en malieres reducteures

39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах.

de

Aschegehalt

en

ash

fr

cendre

40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара.

de

Schwefeldioxidgehalt

en

sulphur dioxide

fr

teneur en dioxyde de soufre

41 цветность сахара в растворе: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).

de

Farbe

en

colourity

fr

coloration

42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризующий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара определенных размеров полностью разрушается.

de

en

hardness of sugar lumps

fr

solidite de sucre en morceaux

43 продолжительность растворения в воде кускового сахара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью растворяется в воде.

de

von in Wasser

en

duration of the dissolution in water of sugar lumps

fr

duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau

44 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

de

Kristallzuckergranulometrie

en

sugar granulometry

fr

granulometrie de sucre

45 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

de

Massenfraktionen

en

mass fraction

fr

proportion de fractions

46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара.

de

durchschnittliche

en

average size

fr

taille moyenne

47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.

de

en

coefficient of heterogeneity

fr

coefficient d'uniformite

48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее 25% от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового сахара.

de

Feingut von

en

small lumps of sugar lumps

fr

debris de sucre en morceaux

49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного тростника в условиях высоких температур и щелочной среды технологических операций первичной и вторичной его переработки.

de

Produkte von dem Abbau von

en

products of starch destruction

fr

produits de destruction de i'amidon dans

50 редуцирующие вещества: Органические вещества в продуктах сахарного производства, обладающие способностью восстанавливать в щелочной среде ионы меди () до гемиоксида меди ().

de

reduzierende Substanzen

en

reducing substances

fr

malieres reducteures

51 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.

de

Farbstoff

en

coloring substances

fr

colorant de substance

Химико-технологический контроль и учет производства сахара

52 продолжительность производства: Интервал времени в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной свеклы или получения клеровки при переработке тростникового сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.

de

Kampagnedauer

en

duration of the campaign

fr

duree de la production

53 идентификация сахара: Установление тождественности фактических характеристик сахара с его существенными признаками, установленными в документах, в соответствии с которыми изготовлен продукт.

de

Zuckeridentifikation

en

identification of sugar

fr

identification de sucre

54 источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар.

de

Zuckerursprungsquelle

en

source of sugar origin

fr

source d'origine de sucre

55 выход сахара: Показатель, характеризующий количество сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах к его массе.

de

Zuckerausbeute

en

yield of sugar

fr

recolt du sucre

56 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабрикатах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

de

Gesamtzuckerverluste

en

total sugar losses

fr

pertes totales de sucre

57 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, выраженное в процентах к массе переработанного сырья.

de

bestimmbare Zuckerverluste

en

determined sugar losses

fr

pertes determinees de sucre

58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

de

unbestimmbare Zuckerverluste

en

undetermined sugar losses

fr

pertes non-determinees de sucre

59 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном сахаре, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на определенную дату.

de

Saccharosenbilanz

en

sugar balance

fr

bilan en sucre

60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.

de

Trockensubstanz

en

dry substances

fr


61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые косвенным методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

de

scheinbar Trockensubstanzgehalt

en

apparent dry substances

fr

apparentes

Примечание - При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые прямым методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

de

wahr Trockensubstanzgehalt

en

actual dry substances

fr


Примечание - К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.

63 чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

Reinheit

en

purity

fr

purete

64 видимая чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

scheinbare Reinheit

en

apparent purity

fr

purete apparente

65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

wahre Reinheit

en

actual purity

fr

purete reelle

66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства.

de

Nichtsaccharose

en

non-sugar

fr

non-sucre

67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов.

de

Saccharoseninversion

en

sugar inversion

fr

inversion de sucre

68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу.

de

Invertzucker

en

invert sugar

fr

sucre inverte

69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40°С.

de

Normalmelasse

en

standard molasses

fr

melasse normale

70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85%.

de

85er Melasse

en

85% molasses

fr

melasse de 85%

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»