Статус документа
Статус документа

ПНСТ 332-2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ЗЕЛЕНЫЕ" СТАНДАРТЫ. "ЗЕЛЕНАЯ" ПРОДУКЦИЯ И "ЗЕЛЕНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ

Критерии отнесения

"Green" standards. "Green" products and "green" technologies. Reference criteria

ОКС 13.020.01

        13.020.99

Срок действия с 2019-05-01

до 2022-05-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "ВНИИНМАШ" (АНО "ВНИИНМАШ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 366 "Зеленые" технологии среды жизнедеятельности и "зеленая" инновационная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. N 60-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@anovniinmash.ru и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт устанавливает критерии и методологию отнесения продукции и технологий к "зеленым".

Для продукции и технологий определены критерии, характеристики и показатели, которые рассматривают при отнесении продукции и технологий к "зеленым". При отнесении продукции и технологий к "зеленым" оценивают один из показателей, наилучшим образом представляющий характеристику и/или критерий, - репрезентативный показатель.

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на "зеленую" продукцию и "зеленые" технологии и устанавливает критерии и методологию отнесения продукции и технологий к "зеленым".

Значения показателей, на основании оценки которых продукцию и технологии относят к "зеленым", устанавливают в "зеленых" стандартах на продукцию и технологию.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52107 Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей

ГОСТ Р 53692 Ресурсосбережение. Обращение с отходами.  Этапы технологического цикла отходов

ГОСТ Р 57063 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Показатели воздействия образующихся отходов на окружающую среду

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения национального стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность продукции: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

3.2 "зеленая" продукция: Продукция, сочетающая полезный эффект своего функционального назначения с обеспечением безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды (сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, ликвидация ее последствий на протяжении ее жизненного цикла).

Примечание - Если указанный эффект достигается за счет новых или улучшенных свойств продукции, то такая продукция является "зеленой" инновационной продукцией.

3.3 "зеленая" технология: Совокупность методов, средств и знаний, используемых для производства продукции и оказания услуг, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия для здоровья человека и окружающей среды (сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, ликвидация ее последствий).

Примечание - Если указанный эффект достигается за счет новых или улучшенных технологий, то такая технология является "зеленой" инновационной технологией.

3.4

окружающая среда: Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

[ГОСТ Р 54964, статья 3.17]

3.5 репрезентативный показатель: Показатель, характеризующий вид продукции (технологии) по одному из критериев отнесения "зеленой" продукции (технологии).

3.6

ресурсосодержание продукции: Показатели, определяющие свойства продукции, связанные с наличием с закреплением в ее составе материальных и/или энергетических ресурсов.

Примечание - Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.

[ГОСТ Р 52104, статья 4.5]

3.7

ресурсоемкость продукции: Показатели материалоемкости и энергоемкости при изготовлении, ремонте и утилизации продукции.

Примечание - Ресурсоемкость определяет показатели ресурсопотребления и ресурсосбережения, включающие конструктивно-технологические свойства продукции (в том числе показатели, обусловливающие фактическое потребление материальных и энергетических ресурсов на стадии изготовления продукции).

[ГОСТ Р 52104, статья 4.6]

3.8

ресурсоэкономичность продукции: Показатели расходования материальных и энергетических ресурсов в процессе эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

[ГОСТ Р 52104, статья 4.7]

3.9

ресурсопотребление (ресурсоиспользование): Естественное или целенаправленное использование, расход ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла объекта (изделия, продукции), развития общества.

Примечание - Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.

[ГОСТ Р 52104, статья 5.15]

3.10

ресурсосбережение: Организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.

Примечания

1 Различают энергосбережение и материалосбережение.

2 Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.

3 Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.

4 Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

[ГОСТ Р 52104, статья 5.16]

3.11

утилизируемость конструкции [изделия, материала]: Комплекс параметров конструкции, изделия или характеристик физико-химических свойств материала, который устанавливают при разработке изделия, уточняют на стадии изготовления продукции, реализуют при ликвидации изделия, определяя его приспособленность к полной, частичной или нулевой утилизации (с полным удалением путем уничтожения или захоронения) с применением технологических процессов заданной продолжительности (скорости), интенсивности.

Примечания

1 Данный показатель определяет утилизационную пригодность и утилизационную способность.

2 Необходимо определять и устанавливать количественные показатели утилизационной пригодности и утилизационной способности, характеризуемые возможностью и продолжительностью (скоростью) реализации технологических процессов утилизации и степенью утилизируемости.

3 Уровни утилизируемости оценивают утилизационную способность.

[ГОСТ Р 52107, пункт 3.1.1]

3.12 экологическая безопасность продукции: Свойство продукции обеспечивать предотвращение (снижение до необходимого уровня) вредного воздействия на окружающую среду и человека на всех стадиях жизненного цикла.

3.13 энергетическая эффективность: Характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

3.14

энергосбережение: Реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

[ГОСТ 31607, подраздел А.1.2, статья 14]

     4 Общие положения

4.1 Для "зеленой" продукции и "зеленых" технологий определены критерии, которые рассматривают при их отнесении к "зеленым". Каждый критерий определяется набором характеристик и соответствующих им показателей. Критерий может также напрямую характеризоваться определенным показателем.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs