Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте (с Поправками)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Примечания

1 При статистической обработке соответствует термину "контролируемая партия" по ГОСТ 15895.

2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 "фальшивая" упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.

3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости : Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, консервированные фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы Т: Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) : Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение ().

3.15 бракованная по параметру "содержимое нетто" упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, на которой указано значение ее номинальной вместимости, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный (номинальный) объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его в нормальных условиях до края венчика.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20°С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

3.21 комбинированные фасованные товары: Товары в групповой таре, состоящие из нескольких упаковочных единиц с товаром одного или разных наименований, каждая из которых по отдельности не предназначена для самостоятельного введения в обращение.