Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправками)

Введение


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, подвергаемые радиационной обработке ионизирующим излучением, и содержит требования к дозиметрическому обеспечению всех стадий процесса радиационной обработки пищевых продуктов. Выполнение этих требований может гарантировать, что пищевые продукты облучены в заданном диапазоне поглощенных доз (ПД) и после радиационной обработки пищевые продукты будут соответствовать установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Радиационная обработка пищевых продуктов - это физический процесс, связанный с облучением пищевых продуктов ионизирующим излучением. Изделия облучают на специализированных радиационно-технологических установках (РТУ) с использованием источников гамма-излучения радионуклидов или или ускорителей электронов, генерирующих пучки электронного или тормозного излучения. При правильном проведении радиационной обработки пищевых продуктов данный промышленный процесс является безопасным и надежным.

Так как процесс радиационной обработки пищевых продуктов - специальный технологический процесс, возможность проверки результатов которого в полной мере последующим испытанием продукции отсутствует, то он подлежит валидации. При валидации документально подтверждают, что данный процесс на всех стадиях его проведения подвергается тщательному контролю. Контролю подвергают не только режимы работы РТУ при проведении радиационной обработки пищевых продуктов, но и микробиологическое состояние сырья, микробиологические защитные свойства упаковки, условия изготовления, упаковки, хранения пищевой продукции до и после радиационной обработки, а также проводят оценку влияния ионизирующего излучения на пищевые продукты свойства при их облучении ПД ионизирующего излучения более 10 кГр. Дозиметрия играет исключительную роль на всех этапах валидации процесса радиационной обработки пищевых продуктов. Измерения ПД с максимально достижимым уровнем точности проводят как при пусконаладочных работах, так и при аттестации продукции (определение минимальной и максимальной ПД), при различных аттестациях РТУ [как самой установки, так и по ПД в пищевой продукции (аттестация процесса)], а также при проведении текущего и приемочного контроля.

Предупреждение! Следует обратить внимание на нормативные и правовые требования, которые могут существовать в отношении облучения пищевых продуктов, а также на необходимость официального разрешения на процедуру облучения пищевых продуктов.

Применение настоящего стандарта не освобождает от соблюдения норм действующего законодательства, имеющих отношение к данному кругу вопросов.