Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправками)

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аттестация радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах: Документальное подтверждение пригодности радиационно-технологической установки для радиационной обработки конкретной пищевой продукции в конкретных условиях.

3.1.2 аттестация методики радиационного контроля: Процедура установления и подтверждения уполномоченным органом соответствия методики предъявляемым к ней метрологическим требованиям (обеспечения требуемой достоверности измерений).

3.1.3

аккредитация лаборатории радиационного контроля: Официальное подтверждение уполномоченным органом технической компетенции лаборатории радиационного контроля.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.1.22]

3.1.4

валидация (аттестация): Документированная процедура получения, регистрации и интерпретации результатов, необходимая для подтверждения того, что по окончании процесса будет воспроизводимо получаться продукция, удовлетворяющая заранее определенным техническим требованиям.

[ГОСТ ISO 14470-2013*, пункт 3.35]

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 14470-2014. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.5 дозиметрия: Совокупность методов определения поглощенной дозы ионизирующих излучений.

Примечание - В настоящем стандарте дозиметрия рассматривается как измерение поглощенной дозы с помощью средств измерений и стандартных образцов поглощенной дозы утвержденных типов.

3.1.6 идентификация партии: Процесс установления единого кода для партии продукции.

3.1.7 индикатор ионизирующего излучения: Устройство, не являющееся средством измерения, отображающее изменение определенного радиационного параметра, контролируемого технического процесса или объекта посредством светового или звукового сигнала либо аналоговой индикации в форме, удобной для непосредственного восприятия человеком.

Примечание - При радиационной обработке пищевой продукции используют химические индикаторы (цветовые визуальные индикаторы поглощенной дозы ионизирующего излучения по ГОСТ ISO 11140-1).

3.1.8 контрольный уровень: Значение контролируемой величины, устанавливаемое для оперативного радиационного контроля с целью оценки соответствия условий облучения определенным требованиям.

Примечание - При радиационной обработке пищевых продуктов контрольными уровнями являются границы диапазона допускаемых значений поглощенных доз ионизирующего излучения в контрольной точке, устанавливаемые при аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе для продукции каждого вида при осуществлении приемочного радиационного контроля процесса радиационной обработки пищевых продуктов.

3.1.9 контрольная точка: Небольшая область (участок) объекта радиационного контроля (место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта), предназначенная(ый) для измерений в ней контролируемых радиационных параметров, устанавливаемых при аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах.

3.1.10

лаборатория радиационного контроля; ЛРК: Обобщенное наименование измерительных лабораторий (центров, служб, постов) или их подразделений, выполняющих радиационные измерения.

ЛРК можно рассматривать как калибровочные лаборатории, обеспечивающие метрологическую прослеживаемость измерений.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.1.2]

3.1.11 максимальная допускаемая доза: Максимальная поглощенная доза ионизирующего излучения в пищевых продуктах, при которой не нарушается безопасность пищевых продуктов и их качество соответствует требованиям нормативных документов в течение установленного срока годности.

Примечание - Максимальная допускаемая поглощенная доза является верхней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы в пищевой продукции, зависит от радиационной стойкости применяемых материалов для упаковки пищевой продукции и от требований нормативных документов, предъявляемых к безопасности и качеству пищевой продукции, устанавливается уполномоченными органами при постановке продукции на производство.

3.1.12 минимальная доза: Минимальная поглощенная доза, необходимая для выполнения нормативных требований.

Примечание - Минимальная поглощенная доза является нижней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы ионизирующего излучения в продукции, зависит от микробиологического состояния необлученной продукции и требуемого нормативными актами и/или нормативными документами по безопасности микробиологического состояния пищевой продукции и устанавливается уполномоченными органами при постановке продукции на производство.