Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправками)

     5 Требования к средствам измерений и индикаторам

5.1 При проведении дозиметрии в процессе радиационной обработки пищевой продукции используют СИ и средства контроля параметров РТУ и характеристик поля излучения.

5.2 В качестве СИ ПД, применяемых в процессе радиационной обработки пищевых продуктов, используют СИ утвержденных типов - жидкостные и/или твердотельные с относительной погрешностью измерения не более ±12% при доверительной вероятности P=0,95.

В качестве СИ ПД, применяемых при установлении значений минимальной и максимально допускаемой дозы, используют СИ утвержденных типов - жидкостные и/или твердотельные с относительной погрешностью измерения не более ±7% при доверительной вероятности P=0,95.

5.3 Цветовые визуальные индикаторы по ГОСТ ISO 11140-1 используют для оперативного визуального контроля облученной, необлученной, прошедшей неполный цикл облучения или переобученной пищевой продукции. Цветовые индикаторы также могут быть использованы при пусконаладочных работах и при отработке режимов облучения для визуальной (предварительной) оценки распределения ПД в пищевой продукции.

5.4 Средства контроля условий облучения пищевой продукции и параметров радиационно-технологических установок с радионуклидными источниками излучения

5.4.1 Средства контроля условий облучения (нахождение облучателя в положении "Хранение" или "Облучение", продолжительность нахождения объекта в каждой позиции при облучении) должны предоставлять информацию о соблюдении заданных режимов радиационной обработки пищевых продуктов и обеспечивать ведение визуального контроля, автоматическую регистрацию и запись параметров процесса обработки.

5.4.2 Средства контроля положения облучаемого объекта относительно радионуклидного источника излучения должны показывать на пульте управления РТУ положение каждого объекта или подвеса конвейера с продукцией.

5.4.3 Средства контроля времени облучения объектов в каждой позиции должны обеспечивать управление движением объекта около облучателя по заданной программе с отклонением отработки по времени экспозиции не более 1%. Рекомендуется использовать электронный таймер с выводом цифрового значения времени облучения на пульт управления.

5.4.4 На РТУ, предусматривающих непрерывное перемещение транспортного устройства в камере для облучения, следует осуществлять контроль скорости его движения.

Скорость перемещения транспортного устройства должна контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 3%.

5.5 Средства контроля условий облучения пищевой продукции и параметров радиационно-технологической установки с ускорителем электронов

5.5.1 Системы контроля пучка электронов и поля излучения ускорителя на РТУ должны обеспечивать ведение автоматической регистрации и/или записи тока пучка электронов и длины полосы сканирования пучка электронов. Калибровка систем контроля параметров пучка и поля излучения должна быть проведена в единицах, однозначно связанных с мощностью ПД и с ПД ионизирующего излучения.

5.5.2 Скорость движения объекта в зоне облучения должна контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 3%.

5.5.3 Ток пучка ускоренных электронов за выводным окном ускорителя, амплитуда тока питания отклоняющего магнита и энергия электронов должны контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 5%.

5.6 Информацию о рабочих режимах работы (облучения) РТУ каждой партии радиационно обработанной пищевой продукции записывают на бумажный или цифровой носитель и хранят в течение промежутка времени, не превышающего срок годности пищевой продукции, плюс один год.