Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6321-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение температуры плавления в открытых капиллярах (температура скольжения) (с Поправками)

     5 Аппаратура


Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.

________________

При проведении исследования могут быть использованы приборы для определения температуры плавления фирмы "Mettler Toledo AG" типов MP55 и MP80. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой данных приборов.

5.1 Капилляры, имеющие одинаковые (однотипные) стенки, открытые с обеих сторон, внутренний диаметр от 1,0 до 1,2 мм, наружный диаметр от 1,3 до 1,6 мм, толщина стенки от 0,15 до 0,20 мм и длина от 50 до 60 мм.

Проверяют внутренний и наружный диаметры капилляров с помощью испытательного калибра, как показано на рисунке 1.

Перед применением капилляры тщательно промывают последовательно хромовой смесью, водой, ацетоном и затем сушат в сушильном шкафу. Рекомендуется использовать новые капилляры.

Рисунок 1 - Испытательный калибр для капилляров

5.2 Термометр, с ценой деления 0,1°C, градуированный (поверенный) в диапазоне ожидаемых температур плавления.