Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Приборы бытовые электрические для приготовления пищи

Часть 1

ПЛИТЫ, ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ, ПАРОВЫЕ ШКАФЫ И ГРИЛИ

Методы измерения функциональных характеристик

Household electric cooking appliances. Part 1. Ranges, ovens, steam ovens and grills. Methods for measuring the performance



ОКС 97.040.20

Дата введения 2020-06-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2019 г. N 1270-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60350-1:2016 "Приборы бытовые электрические для приготовления пищи. Часть 1. Плиты, жарочные шкафы, паровые шкафы и грили. Методы измерения функциональных характеристик", издание 2.0 ("Household electric cooking appliances - Part 1: Ranges, ovens, steam ovens and grills - Methods for measuring the performance", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов и документов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60350-2011

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В соответствии с соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019 "Приборы бытовые электрические для приготовления пищи. Часть 1. Плиты, жарочные шкафы, паровые шкафы и грили. Методы измерения функциональных характеристик".

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы измерения функциональных характеристик электрических плит, жарочных шкафов, паровых шкафов и грилей для бытового использования.

Жарочные шкафы, рассматриваемые в настоящем стандарте, могут быть с/без функции микроволновой печи.

Изготовителю следует определить основную кухонную функцию прибора - микроволновая функция или термический нагрев. Основную функцию приготовления пищи измеряют существующим методом в соответствии с потреблением энергии. Если основная функция приготовления пищи заявлена в руководстве по эксплуатации как микроволновая функция, то для измерения потребления энергии применяют МЭК 60705. Если основная функция приготовления пищи заявлена как термический нагрев, то для измерения потребления энергии применяют МЭК 60350-1.

Если основная функция не заявлена изготовителем, то функциональные характеристики микроволновой функции и термического нагрева следует измерить, по мере возможности.

Примечания

1 Для измерения потребления энергии и времени нагрева нагрузки (см. 7.4) требования настоящего стандарта не применяют:

- в комбинации с микроволновой печью;

- к жарочным шкафам с поддоном с возвратно-поступательным движением или поворотным столом;

- к жарочным шкафам малого объема;

- к жарочным шкафам без регулируемого терморегулирующего устройства;

- к функциям нагрева, отличным от указанных в 3.12-3.14;

- к приборам только с функцией пара (3.15).

2 Настоящий стандарт не применяют:

- к микроволновым печам (МЭК 60705);

- переносному оборудованию для приготовления пищи, приготовления на гриле, на пару и для применения аналогичных функций (МЭК 61817).

Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики такого оборудования, которые представляют интерес для пользователя, и методы измерения этих характеристик.

Настоящий стандарт не устанавливает классификацию или оценку для функциональных характеристик.

Примечания

3 Некоторые испытания, указанные в настоящем стандарте, не рассматривают как воспроизводимые, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возможностей лаборатории. Они соответственно предназначены только для целей сравнительных испытаний.

4 Настоящий стандарт не рассматривает требования безопасности, установленные в МЭК 60335-2-6 и МЭК 60335-2-9.

5 Оборудование, перечисленное в разделе 1, может быть встроенным или для установки на рабочей поверхности, или на полу.

6 Не существует метода измерений потребления энергии для функции гриля и функции пара.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только приведенное издание. Для недатированных - последнее издание ссылочного документа (включая любые поправки).

IEC 60584-2, Thermocouples - Part 2: Tolerances (Термопары. Часть 2. Допуски)

IEC 62301:2011, Household electrical appliances - Measurement of standby power (Приборы бытовые электрические. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания)

ISO 80000-1:2009, Quantities and units - Part 1: General (Величины и единицы. Часть 1. Общие положения)

CIE 15, Colorimetry (Колориметрия)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий варочную поверхность и как минимум один жарочный шкаф, который может включать в себя гриль.

3.2 варочная панель (hob): Прибор или часть прибора, который(ая) включает в себя одну или несколько рабочих зон и/или варочных поверхностей, включающих управляющий модуль.

Примечания

1 Варочная панель известна также как конфорочная панель.

2 Управляющий модуль может быть частью варочной панели или встроен в кухонную плиту.

3.3 жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации этих методов нагрева.

3.4 пиролитический самоочищающийся жарочный шкаф (pyrolytic self-cleaning oven): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем нагрева жарочного шкафа до достаточно высокой температуры.

3.5 паровой шкаф (steam oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится главным образом путем конденсации пара при атмосферном давлении окружающей среды.

Примечания

1 Приборы оснащены собственным парогенератором.

2 Пар не означает воду, которая выпарилась из загрузки.

3.6 комбинированный паровой шкаф (comby steam oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится в комбинации жарочного шкафа (3.3) и парового шкафа (3.5).

Примечания

1 Существуют также приборы только с функцией подачи пара. Для таких жарочных шкафов функция пара может быть испытана, только если данная функция описана в руководстве по эксплуатации или прибор имеет уставку для функции пара.

2 Пар не означает воду, которая выпарилась из продуктов питания.

3.7 гриль (grill): Прибор или часть прибора, в котором(ой) пища готовится посредством излучения тепла.

3.8 жарочный шкаф с каталитической очисткой (oven with catalytic cleaning): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем его разрушения на специальном покрытии.

3.9 камера подогрева (warming compartment): Отдельная камера, в которую блюда помещают с целью их подогрева перед сервировкой или в которой пища поддерживается при температуре сервировки.

3.10 жарочный шкаф с малой камерой (small cavity oven): Жарочный шкаф со следующими размерами:

- и полезная ширина, и полезная глубина менее 250 мм, или

- полезная высота менее 120 мм.

Примечание - Указанный максимальный размер жарочного шкафа с малой камерой в настоящем стандарте связан с размером испытательной нагрузки, используемой в 7.4.

3.11 прибор с несколькими камерами (multiple cavity appliance): Прибор, имеющий более чем одну отдельную камеру, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но которая не может быть установлена отдельно.

3.12 функция конвективного нагрева (conventional heating function): Передача тепла пище только путем излучения и естественной конвекции.

Примечание 1 - Определение не включает функции конвективного нагрева, исключительно от нагревательного элемента сверху (то есть элемента гриля).

3.13 функция принудительной воздушной циркуляции (forced air circulation function): Передача тепла пище путем принудительной воздушной конвекции, то есть циркуляции воздуха с помощью вентилятора.

Примечание 1 - Определение не включает функции циркуляции воздуха исключительно от нагревательного элемента сверху (то есть элемента гриля).

3.14 функция горячего пара (hot steam function): Передача тепла пище посредством генерации пара в комбинации с излучением и/или конвекцией при давлении окружающей среды (приблизительно 1 бар) и при температуре выше 100°С.

3.15 функция пара (steam function): Передача тепла пище, главным образом, посредством конденсации пара при давлении окружающей среды (приблизительно 1 бар) и при температуре 100°С.

3.16 период охлаждения (cooling down period): Неустойчивое состояние, сохраняющееся после завершения активного режима и перевода прибора в режим "выключено", когда потребление энергии может меняться без вмешательства пользователя.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs