• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ IEC 60335-2-14-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-14

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННЫМ МАШИНАМ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-14. Particular requirements for kitchen machines


ОКС 97.040.50
13.120

Дата введения 2020-06-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2020 г. N 127-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 8-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2020 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-14-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-14:2016* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14: Частные требования к кухонным машинам" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов и документов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Введение


В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем их принятия в качестве межгосударственных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-14-2019.

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 ГОСТ IEC 60335-1 - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60335-1-2015.

Методы испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60335-1, начинаются с цифры 101.

1 Область применения


Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:

- ломтерезки для бобовых;

- соковыжималки для ягод;

- блендеры;

- ножи для открывания консервов;

- центробежные соковыжималки;

- маслобойки;

- соковыжималки для цитрусовых;

- кофемолки с вместимостью загрузочного накопителя, не превышающей 500 г;

- взбивалки для крема;

- взбивалки для яиц;

- пищевые миксеры;

- кухонные комбайны;

- зернодробилки с вместимостью чаши, не превышающей 3 л;

- терки;

- мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;

- ножеточки;

- ножи;

- мясорубки;

- лапшерезки;

- картофелечистки;

- шинковки;

- просеиватели;

- ломтерезки (машины для нарезки ломтиков).

Приборы, предназначенные для бытового и аналогичного применения, которые могут быть использованы непрофессионалами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Если прибор предназначен для профессионального использования при приготовлении пищи для коммерческого потребления, то прибор не считается исключительно бытового и аналогичного назначения.

Примечание 102 - Применение кухонных машин в помещениях в режиме пансиона "проживание плюс завтрак" (BB) рассматривают как бытовое использование.

В рамках настоящего стандарта установлены основные виды опасностей при использовании электрических приборов, необходимость применения которых возникает в различных ситуациях. В настоящем стандарте не учтены опасности, возникающие при использовании приборов пользователями следующих категорий:

- людьми (включая детей), чьи физические, сенсорные или психические возможности или недостаток опыта и знаний не допускает безопасного использования ими прибора без стороннего надзора или инструктажа;

- детьми, играющими с приборами.

Примечания

103 Следует учитывать, что:

- для приборов, предназначенных для использования в наземных транспортных средствах, или на борту судов, или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах дополнительные требования определяются национальными органами здравоохранения, национальными органами, отвечающими за охрану труда, и подобными органами.

104 Настоящий стандарт не распространяется:

- на ломтерезки, имеющие дисковый нож, лезвие которого расположено под углом, превышающим 45° к вертикали;

- измельчители пищевых отходов (IEC 60335-2-16);

- мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (IEC 60335-2-24);

- кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (IEC 60335-2-64);

- кухонные машины, предназначенные для промышленных целей;

- кухонные машины, предназначенные для применения в тех местах, в которых существуют особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

2 Нормативные ссылки


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

IEC 60811-504:2012, Electric and optical fubre cables - Test methods for non-metallic materials - Part 504: Mechanical tests - Bending tests at low temperature for insulation and sheaths (Кабели электрические и волоконно-оптические. Методы испытаний неметаллических материалов. Часть 504. Механические испытания. Испытание на изгиб при низкой температуре изоляции и оболочки кабеля)

IEC 60811-505:2012, Electric and optical fubre cables - Test methods for non-metallic materials - Part 505: Mechanical tests - Elongation at low temperature for insulations and sheaths (Кабели электрические и волоконно-оптические. Методы испытаний неметаллических материалов. Часть 505. Механические испытания. Испытание на растяжение при низкой температуре изоляции и оболочки кабеля)

3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, указанных в 3.1.9.101-3.1.9.119 с последующей работой с самой неблагоприятной нагрузкой, указанной в инструкциях. Если условия не указаны, прибор работает с самой неблагоприятной нагрузкой, указанной в инструкциях.

3.1.9.101 Соковыжималки для ягод заполняют одним килограммом ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.

3.1.9.102 пищевые блендеры работают с чашей, заполненной смесью до максимального маркированного уровня, состоящей из двух массовых частей вымоченной моркови и трех частей воды. Если данный уровень не указан, чашу заполняют на две трети от ее общей вместимости. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и режут таким образом, чтобы размеры кусочков не превышали 15 мм. Если чаша не предусмотрена, используют цилиндрическую чашу вместимостью приблизительно 1 л и с внутренним диаметром приблизительно 110 мм.

Блендеры для жидкости работают с водой вместо смеси.

3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками из луженой стали диаметром приблизительно 100 мм.

3.1.9.104 Соковыжималки работают с морковью, которая вымочена в воде приблизительно 24 ч. 5 кг вымоченной моркови постепенно помещают в соковыжималку, имеющую отдельные выводы для сока и отходов. Прочие соковыжималки заполняют порциями моркови по 0,5 кг, если иное не указано в инструкциях. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.

3.1.9.105 Терки для сыра работают с куском 250 г твердого сыра "Пармезан", отобранного из головки сыра возрастом примерно 16 мес, которая имеет как минимум одну плоскую поверхность. Силу 10 Н прилагают к сыру, если сила не прилагается автоматически.

3.1.9.106 Маслобойки заполняют смесью из восьми частей по массе жирных сливок и одной части пахты. Количество смеси должно быть максимальным в такой степени, которая позволит маслобойке работать без перелива.

3.1.9.107 Соковыжималки для цитрусовых работают с половинками апельсинов, которые прижимают к конусу с силой 50 Н.

3.1.9.108 Кофемолки, имеющие отдельный контейнер для сбора молотого кофе, работают с загрузочным накопителем, заполненным жареными кофейными зернами.

Другие кофемолки работают с загрузочным накопителем, заполненным максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.

Примечание - Если необходимо, кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2)°C и относительной влажности (60±2)%.

Управляющие устройства устанавливают в положение самого мелкого помола.

3.1.9.109 Взбиватели для крема и венчики для яиц работают в воде с рабочей частью, погруженной на 80% длины в чашу с водой.

3.1.9.110 Пищевые миксеры с венчиками для замешивания теста для пирожных работают с лопастями венчиков как можно ближе ко дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерна от 170 до 250 мкм включительно. Высота песка в чаше составляет примерно 80% длины рабочей части венчика.

Пищевые миксеры с тестомешалками для замешивания дрожжевого теста работают с тестомешалками в чаше, заполненной смесью муки и воды.

Примечания

1 Мука должна содержать протеина (10±1)%, с незначительным содержанием воды в муке и без химических добавок.

2 В случае сомнения свежесть муки должна быть более 2 нед, но менее 4 мес. Она должна храниться в пластиковых пакетах по возможности с небольшим количеством воздуха.

Чашу наполняют мукой массой, г, равной 35% ее вместимости, смГОСТ IEC 60335-2-14-2020 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам (с Поправкой); 72 г воды температурой (25±1)°C добавляют на каждые 100 г муки.

3 В случае сомнения количество воды составляет в 1,2 раза больше той, которая необходима для консистенции смеси в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1)°C, измеренной с использованием фаринографа.

Для ручных пищевых миксеров тестомешалки движутся в форме восьмерки со скоростью от 10 до 15 движений в минуту. Тестомешалки должны касаться стенки чаши в противоположных точках и быть в контакте с днищем чаши. Если чаша не предусмотрена, используют чашу высотой приблизительно 130 мм и с внутренним диаметром приблизительно 170 мм сверху, сужающимся приблизительно до 150 мм к низу. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стенки и днище должны иметь плавный переход.

3.1.9.111 Кухонные комбайны работают, как указано для пищевых миксеров с тестомешалками для замешивания дрожжевого теста. Однако количество смеси является максимально заявленным в инструкциях. Если используют высокоскоростное вращающееся вспомогательное устройство для приготовления теста, применяют только 60 г воды на каждые 100 г муки.

Примечания

1 При использовании высокоскоростного вращающегося вспомогательного устройства количество воды должно быть таким, которое требуется для консистенции смеси в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1)°C, измеренной с использованием фаринографа.

2 Если инструкции для замешивания дрожжевого теста не предусмотрены, кухонный комбайн работает с использованием рецепта, обеспечивающего результат в самых неблагоприятных условиях.

3.1.9.112 Зернодробилки работают с загрузочным накопителем, заполненным пшеницей; управляющие устройства устанавливают в положение самого мелкого помола.

Примечания

1 Если необходимо, пшеницу выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2)°C и относительной влажности (60±2)%.

2 Кукурузу используют вместо пшеницы, если в инструкции указано, что ее можно молоть.

3.1.9.113 Мороженицы работают со смесью 60% воды, 30% сахара, 5% лимонного сока и 5% взбитого яичного белка по массе. Количество смеси должно быть максимальным, согласно инструкциям. Если отсутствует указание относительно максимального количества смеси, контейнер должен быть заполнен до его максимальной вместимости.

Съемные элементы для охлаждения мороженого предварительно охлаждают в течение 24 ч при температуре минус (20±5)°C.

Для приборов, охлаждаемых льдом, контейнер охлаждения заполняют льдом в соответствии с инструкциями: 200 г соли должно быть добавлено на каждый 1 кг льда.

Мороженицы для использования в холодильниках и морозильниках располагают на теплоизоляционном материале толщиной примерно 20 мм. Они работают без нагрузки при температуре окружающей среды минус (4±1)°C.

3.1.9.114 Ножи работают путем нарезки батона твердой колбасы при измерении потребляемой мощности. Колбасу, составляющую приблизительно 55 мм в диаметре, режут на кусочки толщиной приблизительно 5 мм: к ножу должна прилагаться сила приблизительно 10 Н. Колбасу выдерживают не менее 4 ч при температуре (23±2)°C перед нарезкой.

Примечание - Салями является наиболее подходящим видом твердой колбасы.


Для прочих испытаний ножи работают с режущей кромкой лезвия, прижатой поперек мягкой древесиной с поперечным сечением размером приблизительно 50х100 мм. Силу постепенно прикладывают к ножу до тех пор, пока потребляемая мощность, измеренная при резке колбасы, не будет достигнута.

3.1.9.115 В мясорубки подают бескостную, постную мякоть говядины, которая должна быть нарезана на кусочки размером приблизительно 20х20х60 мм. Толкатели должны прижимать мясо с силой 5 Н.

Примечание - Допускается использовать тормозящее устройство для получения среднего значения нагрузки, которая определена при рубке мяса в течение 2 мин.

3.1.9.116 В лапшерезки подают тесто, приготовленное из 225 г пшеничной муки, 1 яйца (приблизительно 55 г), 15 мл растительного масла и 45 мл воды. Толкатели прижимают тесто с силой 5 Н.

В лапшерезки с функцией замешивания подают по очереди пшеничную муку и воду, используют 32 г воды на каждые 100 г пшеничной муки, если только инструкции не указывают на более густую смесь. Данное количество смеси является максимальным согласно инструкциям.

3.1.9.117 Картофелечистки контейнерного типа работают при заполнении водой и картофелем. Используют 5 кг картофеля приблизительно сферической формы, каждый килограмм содержит от 12 до 15 картофелин.

Ручные картофелечистки работают путем очистки картофеля.

3.1.9.118 Овощные терки и шинковки работают с морковью, которая вымочена в воде приблизительно 24 ч и порезана на подходящие кусочки. Используют пять партий, каждая содержит 0,5 кг вымоченной моркови. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.

3.1.9.119 Ломтерезки для бобовых, ножеточки, просеивающие машины и машины для нарезки ломтиков работают без нагрузки.

3.101 пищевой миксер (food mixer): Прибор, предназначенный для смешивания пищевых ингредиентов.

3.102 кухонный комбайн (food processor): Прибор, предназначенный для мелкой рубки порций мяса, сыра, овощей и прочих пищевых продуктов посредством режущих лезвий, вращающихся в контейнере.

Примечания

1 Прочие функции могут быть осуществлены посредством вращающихся ножей, дисков, лопастей или схожими средствами, используемыми на месте режущих лезвий.

2 Чопперы рассматривают как кухонные комбайны.

3.103 мясорубка (mincer): Прибор, предназначенный для мелкой резки мяса и других пищевых продуктов в результате действия подающего шнека, ножей и перфорированных решеток.

3.104 выключатель с самовозвратом (biased-off switch): Выключатель, который автоматически возвращается в положение "выключено", когда освобождается его приводной элемент.

3.105 блендер (blender): Прибор, предназначенный для измельчения твердых продуктов, таких как лед, овощи или фрукты, и превращения их в смесь или для соединения жидкостей и твердых веществ в смесь (пищевые блендеры), или для смешивания только жидкостей (блендеры для жидкости).

3.106 беспроводной блендер (cordless blender): Блендер, имеющий двигатель, который присоединяется к питанию только тогда, когда располагается на соответствующей подставке.

3.107 лапшерезка (noodle maker): Прибор без функции замешивания, предназначенный для приготовления лапши путем выдавливания или прочими средствами, или прибор с функцией замешивания, предназначенный для приготовления лапши только путем выдавливания.

4 Общие требования


Этот раздел части 1 применяют.

5 Общие условия испытаний


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.2 Дополнение

Три дополнительные кофемолки и зернодробилки требуются для испытания по 19.102.

Дополнительное испытание по 25.14 проводят на отдельном приборе.

6 Классификация


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

6.1 Дополнение

Ручные кухонные машины должны быть класса II или класса III защиты от поражения электрическим током. Однако они могут быть класса 0 или класса I в том случае, если их номинальное напряжение не превышает 150 В.

7 Маркировка и инструкции


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Изменение

Приборы должны иметь маркировку номинальной потребляемой мощности.

Дополнение

Подставки, поставляемые с беспроводными блендерами, должны иметь маркировку:

- наименования торговой марки или товарного знака изготовителя или ответственного поставщика;

- модели или типа.

7.12 Дополнение

Инструкции должны включать время работы для дополнительных насадок.

Дополнительные насадки, кроме тех, которые поставляются с прибором, должны иметь инструкции по безопасному использованию.

Инструкции машин для ломтерезок с основанием, имеющим плоскую поверхность под подвижным столом подачи, должны содержать следующую информацию:

"Данный прибор следует использовать с установленными подвижным столом подачи и держателем продукта (исключая последний в том случае, если это невозможно из-за размера или формы пищевого продукта)".

В инструкциях кухонных комбайнов и блендеров должны быть предостережения относительно потенциальных травм в случае неправильного использования приборов, поэтому следует проявлять осторожность при обращении с острыми режущими лезвиями, при опорожнении чаши и в ходе чистки. Также инструкции должны включать информацию следующего содержания:

"Будьте осторожны, если кухонный комбайн или блендер заполнен горячей жидкостью, поскольку она может выплеснуться из-за внезапного возникновения пара".

Инструкции для ручных блендеров должны содержать следующую информацию:

- необходимо всегда отключать блендер от питания, если он оставлен без присмотра, и перед сборкой, разборкой или чисткой;

- не позволять детям использовать блендер без присмотра.

Инструкции для центробежных соковыжималок должны включать информацию следующего содержания:

"Предупреждение! Не использовать прибор, если вращающееся сито или защитный кожух повреждены или имеют видимые трещины".

В инструкциях для беспроводных блендеров должно быть указано, что блендер предназначен для использования только со штатной подставкой.

Если блендер и подставка беспроводного блендера могут быть подняты вместе путем захвата за ручку блендера, в инструкциях должно быть предупреждение следующего содержания:

"ОСТОРОЖНО! Убедитесь в том, что блендер выключен перед снятием его с подставки".

Инструкции должны включать в себя подробные сведения о том, как чистить поверхности, соприкасающиеся с пищей.

Инструкции для приборов, которые имеют выключатель, необходимый для обеспечения соответствия п.22.40, должны включать информацию следующего содержания:

"Выключить прибор и отсоединить его от питания перед сменой насадок или при приближении к частям, которые движутся при использовании".

Инструкции для лапшерезок с функцией замешивания должны указывать максимальное количество ингредиентов, которое может быть использовано.

Инструкции должны включать в себя информацию следующего содержания:

"Данный прибор предназначен для использования в бытовых и аналогичных целях, в частности:

- в кухонных зонах для персонала, в магазинах, офисах и прочих производственных условиях;

- в фермерских домах;

- клиентами в гостиницах, мотелях и прочей инфраструктуре жилого типа;

- в условиях режима пансиона "проживание плюс завтрак".

Если изготовитель считает необходимым ограничить список функциональных характеристик прибора в отличие от вышеприведенного, это должно быть четко указано в инструкциях.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ IEC 60335-2-14-2020 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ IEC 60335-2-14-2020 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14. Частные требования к кухонным машинам (с Поправкой)

Номер документа: IEC 60335-2-14-2020

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Дата принятия: 29 апреля 2020

Дата начала действия: 01 июня 2020
Дата редакции: 01 августа 2020