6.1 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в общем случае состоит из следующих этапов:
- сбор и анализ информации о сертифицированной продукции;
- разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
- проведение инспекционного контроля;
- оформление результатов инспекционного контроля;
- принятие решения по результатам инспекционного контроля.
6.2 Сбор, систематизацию и анализ информации о сертифицированной продукции осуществляет орган по сертификации постоянно в течение срока действия сертификата соответствия с целью получения дополнительных сведений для инспекционного контроля или непосредственного принятия решений.
Источниками информации о сертифицированной продукции являются:
- сведения, представляемые заявителем, об изменениях, внесенных в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции;
- сведения о жалобах, рекламациях приобретателей (пользователей) на сертифицированную продукцию, а также сведения о дефектах и отказах сертифицированной продукции;
- сведения от органов государственного контроля (надзора), сообщения в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Полученные сведения и результаты их анализа отражают в отчетах, справках и других документах. Формы документов и порядок их составления рекомендуется устанавливать в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.
6.3 Программа инспекционного контроля
6.3.1 Программу инспекционного контроля разрабатывает орган по сертификации. Программа в зависимости от схемы сертификации должна содержать (кроме общих сведений о предприятии, сертифицированной продукции, сроках проведения проверки) задания по проверке, включая:
- проведение идентификации продукции;
- проведение испытаний продукции;
- анализ состояния производства или контроль за системой менеджмента;
- проверку применения знака обращения на рынке или знака соответствия;
- проверку жалоб приобретателей (потребителей) на продукцию;
- оформление результатов проверки.
6.3.2 Конкретные задания формируют с учетом информации, полученной по результатам сертификации или предыдущего инспекционного контроля.
В случае выявления недостатков при сертификации, не проверенных в процессе сертификации и включенных в план корректирующих мероприятий, в программе инспекционной проверки предусматривают контроль выполнения таких корректирующих мероприятий.
6.3.3 Задания по испытаниям включают в себя установление проверяемых показателей продукции, сведения об отборе образцов и месте проведения испытаний, возможность зачета результатов испытаний, проведенных изготовителем или иными организациями.
6.3.4 Задания по анализу состояния производства, сформированные исходя из требований ГОСТ Р 54293, включают в себя следующие объекты проверки: техническую документацию, технологические процессы, состояние средств технологического оснащения, систему контроля и испытаний, метрологическое обеспечение, компетентность персонала, взаимодействие с потребителем, идентификацию продукции и прослеживаемость, соблюдение технологии производства, входной контроля сырья, материалов и покупных комплектующих изделий, корректирующие и предупреждающие действия, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковку, маркировку, консервацию, поставку, управление регистрацией данных о качестве, маркировку и нанесение знака соответствия или знака обращения на рынке.
6.3.5 Задания по контролю системы менеджмента формируют исходя из требований национальных стандартов в области систем менеджмента качества или систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
6.3.6 Задания по анализу состояния производства или контролю системы менеджмента допускается оформлять в виде самостоятельных программ.
6.3.7 Программу планового инспекционного контроля, утвержденную руководителем органа по сертификации, доводят до сведения заявителя и других участников проверки.
6.4 Идентификацию продукции осуществляют путем проверки действующих нормативных документов и технической документации на продукцию на отсутствие в ней существенных изменений, влияющих на характеристики продукции по отношению к образцам, прошедшим сертификационные испытания, а также проверки характера изменений, внесенных в нормативные документы, по которым была сертифицирована продукция. Кроме того, проводят сличение отобранных образцов продукции на однородность, проверку маркировки, в том числе знаком соответствия (знаком обращения на рынке).