Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение В
(обязательное)

Минимальная продолжительность аудита


B.1 Общие положения

При определении продолжительности аудита, необходимого для каждого места осуществления производственной деятельности, согласно 9.1.4, орган по сертификации должен учитывать минимальную продолжительность первичной сертификации, приведенную в таблице B.1.

Минимальная продолжительность включает этапы 1 и 2 первичного сертификационного аудита (см. 9.2.3), но не учитывает время, требуемое на подготовку аудита и написания отчета по аудиту.

При наличии другой соответствующей системы менеджмента, сертифицированной тем же органом по сертификации, не требуется дополнительного времени во избежание дублирования (см. таблицу B.1). В случае комбинированного аудита, включающего аудит СМБПП, продолжительность аудита может быть сокращена, если это обосновано и задокументировано.

Примечание 1 - Под соответствующей системой менеджмента подразумевают систему качества или безопасности пищевой продукции, которая охватывает те же процессы, продукцию и услуги.

Минимальную продолжительность аудита устанавливают для проверки СМБПП, которая предполагает лишь один анализ ХАССП. Анализ ХАССП представляет собой анализ опасностей для группы продуктов/услуг с аналогичными опасностями и технологиями производства и, в соответствующих случаях, с аналогичной технологией хранения.

Минимальная продолжительность аудита реализации продукции и/или услуг организации на месте осуществления производственной деятельности должна составлять 50% от общей минимальной продолжительности аудита (применяется ко всем типам аудита).

Примечание 2 - Процессы реализации продукции и услуг не включают в себя деятельность, связанную с разработкой, обучением, контролем, аудитом, анализом и улучшением СМБПП.

Количество аудиторов на день аудита следует определять с учетом результативности аудита, ресурсов проверяемой организации, а также ресурсов органа по сертификации.

При необходимости проведения дополнительных совещаний, например обзорных, координационных совещаний, брифингов группы аудиторов, может потребоваться увеличение продолжительности аудита.

Количество сотрудников, занятых в любом аспекте безопасности пищевой продукции, должно быть выражено в пересчете на сотрудников полной занятости (FTE). Когда организация использует посменную работу при условии аналогичности продукции и/или процессов, FTE будет рассчитываться на основе сотрудников, занятых в основной смене (включая сезонных рабочих), плюс офисные работники.

Определенные категории подлежат выборочному контролю нескольких мест осуществления производственной деятельности (см. 9.1.5.2), что может быть учтено при расчете продолжительности аудита.

Если допускается выборочный контроль мест осуществления производственной деятельности, такую выборку следует производить до расчета продолжительности аудита. Поэтому расчеты продолжительности аудита в соответствии с требованиями настоящего приложения и таблицы B.1 следует применять к каждому месту осуществления производственной деятельности.

Если область применения одной конкретной организации заказчика охватывает более одной категории, расчет продолжительности аудита следует производить на основе наиболее рекомендованной базовой продолжительности аудита. Для каждого анализа ХАССП требуется дополнительное время (т.е. минимум 0,5 дня аудита для каждого анализа ХАССП).

Необходимость в увеличении минимальной продолжительности аудита может быть также вызвана другими факторами (например, количество видов продукции и производственных линий, разработка продукции, количество критических контрольных точек, количество производственных программ обязательных предварительных мероприятий, площадь застройки, инфраструктура, собственная испытательная лаборатория, необходимость в переводчике).

B.2 Расчет минимальной продолжительности времени первичного сертификационного аудита

B.2.1 Минимальную продолжительность аудита в одном месте осуществления производственной деятельности , эквивалентно дням, вычисляют по формуле

,                                                     (B.1)


где - базовая продолжительность аудита на месте осуществления производственной деятельности, в днях;

- количество дней аудита для дополнительных анализов ХАССП;

- количество дней аудита при отсутствии соответствующей системы менеджмента;

- количество дней аудита на количество сотрудников.

B.2.2 Минимальную продолжительность аудита для каждого места осуществления производственной деятельности в дополнение к основному месту вычисляют согласно таблице B.1, но она должна составлять не менее одного дня. При надлежащем документировании и обосновании допускается сократить продолжительность аудита менее сложной организации, что измеряется количеством работников, размером организации и/или объемом продукции, или в пределах категорий, имеющих продолжительность менее 1,5 дня аудита.

Таблица B.1 - Минимальная продолжительность первичного сертификационного аудита

Кате-
гория

Базовая продолжи-
тельность аудита на месте осущест-
вления производ-
ственной деятель-
ности, в днях аудита
 

Количество дней аудита для дополни-
тельных анализов ХАССП

Количество дней аудита при отсутствии соответ-
ствующей системы менедж-
мента

Количество дней аудита на количество сотрудников
 

Для каждого дополни-
тельного посещаемого места осуществления производственной деятельности

A

0,75

0,25

0,25

От 1 до 19=0

50% минимальной

B

0,75

0,25

От 20 до 49=0,5

продолжительности

C

1,50

0,50

От 50 до 79=1,0

аудита на месте

D

1,50

0,50

От 80 до 199=1,5

осуществления

E

1,00

0,50

От 200 до 499=2,0

производственной

F

1,00

0,50

От 500 до 899=2,5

деятельности

G

1,00

0,25

От 900 до 1299=3,0

H

1,00

0,25

От 1300 до 1699=3,5

I

1,00

0,25

От 1700 до 2999=4,0

J

1,00

0,25

От 3000 до 5000=4,5

K

1,50

0,50

Более 5000=5,0

См. приложение А.