Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56016-2020 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

     5 Идентификация и отбор образцов

5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее - перечень стандартов, содержащих правила и методы).

5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства - члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.

5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].

5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).

5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:

а) для серийно выпускаемой продукции - на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции;

б) для партии продукции - на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].

5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте их отбора.

5.8 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция, или собственная испытательная лаборатория изготовителя.

5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции, посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.

5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.

5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.

5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:

а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) - для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза;

б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);

в) придуманное наименование пищевой продукции;

г) обозначение документа(ов), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные характерные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;

е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;

ж) дата изготовления;

и) срок хранения (годности) продукции;

к) размер (объем) партии (для партии продукции);

л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);

м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).

5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.

Примечание - В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.