Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56016-2020 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

     6 Испытания пищевой продукции

6.1 Заявитель на декларирование соответствия пищевой продукции вместе с образцами (пробами) продукции направляет в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) и (или) собственную испытательную лабораторию изготовителя акт отбора образцов (проб) пищевой продукции.

6.2 В целях проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия пищевой продукции используют стандарты, включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и использования требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и осуществления оценки соответствия продукции.

6.3 Исследования (испытания) и измерения пищевой продукции проводят в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) и (или) в собственных лабораториях изготовителя в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.

6.4 Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции оформляют протоколом испытаний пищевой продукции.

6.5 Протоколы испытаний должны содержать значения характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию.

6.6 Протокол испытаний пищевой продукции независимо от полученных результатов исследований (испытаний) и измерений вручают заявителю непосредственно или направляют ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

6.7 При отрицательных результатах исследований (испытаний) и измерений работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают или прекращают.

6.8 Работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают в том случае, если путем проведения корректирующих мероприятий возможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений, или прекращают, если путем проведения корректирующих мероприятий невозможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений.