ГОСТ ISO 16128-1-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ И ОРГАНИЧЕСКАЯ
Руководство по идентификации и критерии
Часть 1
Определения для ингредиентов
Perfumery and cosmetic products, natural and organic. Identification guidelines and criteria. Part 1. Definitions for ingredients
МКС 71.100.70
Дата введения 2024-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2022 г. N 156-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2023 г. N 598-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16128-1-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16128-1:2016* "Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продукции. Часть 1. Определения для ингредиентов" ("Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
В ISO 16128 приведено руководство по определениям и критериям для ингредиентов натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору парфюмерно-косметической продукции, т.к. большинство существующих методов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их нельзя в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы последовательной логической основы для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель настоящего стандарта - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции. Основываясь на других доступных источниках, в стандарте указаны критерии для ингредиентов, а также определения и критерии для готовой продукции, которые приведены в ISO 16128-2, расширяющем и дополняющем настоящий стандарт.
Настоящий стандарт устанавливает критерии и руководство по идентификации ингредиентов натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции (далее - продукция).
В настоящем стандарте кроме натуральных и органических ингредиентов установлены также другие категории для ингредиентов с соответствующими ограничениями, которые можно использовать при разработке натуральной и органической продукции.
В настоящем стандарте не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), о безопасности для человека, экологической безопасности и социально-экономических аспектах (например, соглашение о взаимной выгоде), а также не определены характеристики упаковочных материалов или нормативные требования к продукции.
2.1 Общие требования
Натуральные ингредиенты - это ингредиенты продукции, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. полученные из указанных материалов с использованием:
- физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция);
- реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения;
- других реакций, включая традиционные (например, экстракция с использованием растворителей), без преднамеренной химической модификации (в приложении А приведено определение растворителей и категории экстрактов, с использованием растворителей, для обработки и производства ингредиентов).
К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения относят:
а) растения, включая грибы и водоросли.
Примечание 1 - Ингредиенты, полученные из генетически модифицированных растений, в некоторых регионах мира рассматривают как натуральные.
Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "трава" можно использовать как синоним слова "растение";
b) минералы;
c) животные;
d) микроорганизмы.
Ингредиенты, полученные из ископаемых видов топлива (нефть и нефтепродукты), к натуральным ингредиентам и ингредиентам натурального происхождения не относят.
В настоящем стандарте термин "натуральный" не используют для обозначения характеристик запаха, цвета или вкуса.
Примечание 3 - Основываясь на определениях настоящего стандарта, касающихся парфюмерно-косметической продукции, натуральное ароматическое сырье в соответствии с ISO 9235 [1] может состоять из натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения или их смеси. В ISO 9235 [1] приведено определение натурального ароматического сырья, используемое в разных отраслях, в т.ч. для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Поскольку это сложные смеси, необходимую информацию можно получить у поставщика ароматического сырья.
2.2 Натуральные минеральные ингредиенты
Натуральные минеральные ингредиенты - природные ингредиенты, представляющие собой неорганические вещества (например, не содержащие углерода вещества и карбонатные соли), присутствующие в земной коре, имеющие характерную химическую формулу и определенный набор физических свойств (например, кристаллическую структуру, твердость, цвет).
2.3 Органические ингредиенты
Органические ингредиенты - натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии или при сборе урожая в дикой природе в соответствии с национальным законодательством или эквивалентными международными стандартами, где это применимо.
Примечание - Термин "органическое земледелие" может быть определен в зависимости от конкретной национальной юрисдикции, где это применимо.
Вода, за исключением основной воды (см. 2.4), и минералы не входят в область органического земледелия.
2.4 Вода
Воду считают натуральным ингредиентом.
Однако к типам воды, указанным ниже, можно относиться по-разному.
Основная вода - это жидкость (сок), содержащаяся(ийся) в свежих растениях.
Восстановительная вода эквивалентна воде, содержащейся в исходном материале, и ее используют для восстановления исходного сухого материала.
Экстракционная вода - это вода, используемая для физического извлечения ингредиентов из смеси материалов.
Для целей настоящего стандарта воду, не определенную выше, обозначают как "вода для состава".
3.1 Общие требования
Ингредиенты натурального происхождения - это ингредиенты продукции, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов с целью химической модификации, содержащие 50% и более компонентов натурального происхождения, вычисляемых по молекулярной массе, по содержанию возобновляемого углерода или другими соответствующими методами.
Перечень таких процессов приведен в приложении B. Ингредиенты натурального происхождения также получают ферментной и микробиологической обработкой при преднамеренной химической модификации.
Степень натурального происхождения обычно определяют количественно по молекулярной массе или по возобновляемому углероду, что в некоторых случаях приводит к получению ингредиентов полностью натурального происхождения.
В приложении A приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. В приложении C приведены вычисления в том случае, если молекулярная масса известна или неизвестна.
3.2 Ингредиенты органического происхождения
Ингредиенты органического происхождения - ингредиенты продукции органического или смешанного (органического и натурального) происхождения, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов (см. приложение B) с целью химической модификации, не содержащие компонентов органического (ископаемого) топлива.